散らし寿司~!

弥生三月。

土日連休でしたので、散らし寿司を作りました。

土曜日のうちに具材の準備、

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海老は殻のまま火を通し、蓮根もさっと煮てどちらも甘酢につけます。

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かまぼことまぐろの「づけ」は日曜日の朝、ご飯が炊き上がるまでに準備します。


うちと娘の家、義姉の家、三軒分なので寿司飯一升分の具材を用意しました。

錦糸卵は玉子16ヶ分。

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昔っから娘が錦糸卵をいっぱいかけるのが好きなので、
ジップロックの大二つ分です(笑)

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我が家の散らし寿司は茶碗蒸しと

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菜の花のからしあえが定番です。

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続く~~~~!
Commented by みどり at 2009-03-03 15:59 x
続き、楽しみ~

今年、結婚して初めて雛料理を作りません…息子には、京樽とせめてもの蛤吸い物です
青柳とうどのぬた、笹ガレイの焼き魚、菜の花芥子和え、筍と若布で若竹煮、卯の花炒り…引千切りも…
はぁ~です。

しふぉんさんの、料理で楽しませて戴きます!!
Commented by しふぉん at 2009-03-04 12:26 x
そうでしたね、みどりさんちは笹ガレイがつきものでしたね。

パソコン不調で三月三日に載せられませんでした(涙)
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by chiffonmini | 2009-03-02 21:41 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば