フィナンシェ

カスタードクリームを作ると必然的に卵白が残ります。

今回は8ヶも使ったので朝食の目玉焼きに追加するには多すぎて・・・・。

フィナンシェのレシピは → ここ


フィナンシェの金塊型は持っていないのでいつものマドレーヌの型で焼きました。

f0129726_2116179.jpg


う~ん、ちょっと焼きが甘かったかな、もう少し濃い目がよかったのですが・・・・・。

バター控えめが好みです、
アーモンドの風味が香るおいしいフィナンシェができました。

これはシュークリームのおまけ、一緒に実家と姉の家へ付いて行きました(笑)
Commented by ぷりん at 2009-03-23 23:35 x
お言葉に甘えて、また遊びに来てしまいました。

うわぁ、すごい数のフィナンシェですね。
シュークリームと並んだら、ケーキ屋さんみたい!
おいしそうです~♪
お身内の方、幸せですね。いつもおいしいスイーツ食べれるんですもの。うらやましい。

料理上手のしふぉんさんと同じハンドミキサーを持ってるだけで、私も何か出来そうな予感。
お察しの通り、今まで途中でお皿に乗せて寝かせてました。
便利な使用方法を教えていただいたので、これからは立てて使います。ありがとうございます!
Commented by みどり at 2009-03-24 12:13 x
フィナンシェ、大好きです

神田精養軒のマドレーヌが最高の頂き物だったころ、長方形の薄っぺらいマドレーヌを貰って、ガッカリ…。
ところが、食べてビックリ香ばしい!!オイシー
以来、大好きです!

…しふぉんさんちの近くに引っ越ししたい…。
Commented by chiffonmini at 2009-03-24 21:13
ぷりんさん>
ハンドミキサーがあるだけでお菓子の世界が広がります!
ぜひぜひ「立てて」便利に使ってくださいね(笑)


みどりさん>
卵白が余るとフィナンシェになります。
アーモンドの香ばしさがいいですよね、

みどりさんちは、残念ながらほんのちょっと遠いですね~!
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by chiffonmini | 2009-03-23 21:28 | スイーツ | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば