スイーツ

「クオカ」さんの粉・砂糖

お菓子材料のネットショップ「クオカ」さん。

「クオカ」さんのおかげでおいしいスイーツが出来ます。

f0129726_21535686.jpg


いい材料で作ると、ほんとに美味しくなるのだと5~6年前に気がついて、

それまで粉なんてどれも同じだと思っていましたし、スーパーには「フラワー」しか置いていないし、
(たまに「バイオレット」がありましたが)・・・・。


いま「ほぼ日」(ほぼ日刊イトイ新聞) で「社長に学べ」のゲストがクオカの社長さんです。

→  ここ

お菓子作りする方必見ですよ!


上の写真は今ストッカーに入っている粉です。

ロールケーキは米粉の「リファリーヌ」を使っています。

クッキーは「ドルチェ」なんですがクオカさんも品切れで「スーパーバイオレット」を買ってみました。
「アーモンドプードル」と「特細目グラニュー糖」

この「特細目グラニュー糖」は素晴らしいです。
f0129726_2293665.jpg


じゃりじゃり感がなくて卵黄や卵白、バターにすっとなじみます。





今日も「クオカ」さんから注文した材料が届きました。

シフォンに使うのは「特宝笠(とくたからがさ)」とか
f0129726_226764.jpg


「ソフィーチェ」を使っています。
f0129726_2281391.jpg


今が旬ですね。
これと
f0129726_22101844.jpg


これ
f0129726_2210571.jpg


桜のスイーツはせいぜい4月中旬くらいまで、

せっせと焼いてプレゼントにします!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2009-03-25 22:18 | スイーツ | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー