休日の日の定番

我が家の休日の日の夕飯は

炊き込みご飯、出し巻き玉子が定番です。


今日はたけのこご飯。

f0129726_22372161.jpg


昆布とかつおぶしでだしをとっておいて、

炊き込みご飯、出し巻き、煮物と使いまわします。

出し巻き玉子

f0129726_22374025.jpg


煮物も定番です、厚揚げとひろうずのたいたん。
我が家の好物なのでよく登場しますね。

f0129726_22422756.jpg


そして今日は作ってみたいレシピがあったので、明日用のカレーも仕込みました。

詳細は明日!
Commented by メイハー at 2009-03-29 07:18 x
こんにちは!ふたたびコメントさせていただきます。
週末に、炊き込みご飯! なるほど!とうなずいてしまいました。
ダンナは普段家で仕事をするし、息子は今春休み。
曜日の感覚が全く無くなってるので、
このアイディア早速拝借いたします~。ありがとうございました。
Commented by chiffonmini at 2009-03-29 22:12
メイハーさん、いらっしゃいませ!

炊き込みご飯はバリエーション豊富で、和風にしたり、洋風でピラフのようにしたり毎週でも厭きません(笑)

うちも栗原さんの二冊はよく使っています。

揚げ鶏のねぎソースは、子どもが中学生くらいの頃かな、よく作りましたよ。

あと川津幸子さんの
「今日のごはんは?」「あ、おいしい」「わ、かんたん」

この三冊は娘とお嫁さんに贈りました。
私も愛用しています(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2009-03-28 22:49 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば