孫はカレーも大好きだと言うので「LIFE」の「お休みの日のパパカレー」を作りました。
まず豚の肩ロースにしっかり焦げ目をつけて
たまねぎを茶色になるまで炒め、
セロリも加えて炒め、
水とトマトジュースで90分煮込みます。
(セロリの葉とローリエを入れています)
煮込んでいる間に野菜を炒めておきます。
この無水鍋は結婚祝いに頂いたもので30年以上使っています。
中が見えるガラスのふたと
このふたの二種類ついています。
この浅いほうのふたは茶碗蒸しを蒸したり、すき焼きにつかったりと重宝しています。
火の通り具合が柔らかで煮込みに最適な鍋です。
野菜を加えて柔らかくなるまで煮て、
豚の塊を一旦取り出して好みの大きさに切って再度加え、
カレー粉を入れて肉や野菜が煮崩れないようにもう一度煮込んで生姜汁、お醤油、バターを落として完成!
(カレー粉は孫用に甘口で、二種類混ぜて使っています)
豚肉がさくさく裂けるほど柔らかくなってます(無水鍋のおかげもあります)
煮込むのに時間はかかりますが、他の仕事をしているとあっという間です。
時間がおいしくしてくれるような気がして、ゆっくりと煮込むのって結構好きです。
我が家はカレーのときはゆで卵サラダです、
昨日の手巻きの残りのいかもさっと火を通して登場
孫が「じんにん(人参)いっぱいちょうだい~」
「チョー(超)、おいしい~」との感想でばぁばも作り甲斐があると言うものです(笑)
ほぼ日「LIFE」のレシピは素晴らしい~♪
今日は我が家もカレーの予定。
端午の節句料理は2日にしてしまい…
昨日、戸隠森林植物園に行った帰り、長野名物汐イカを、息子リクエストで買いました。それん活かしてサラダにする為、カレー♪
ただLIFEレシピでなく、テキトーです~