スイーツ

オーブン解禁

今日は久しぶりに台所にこもりました(笑)

友人から頂いた桜茶や買い置きの桜餡、早目に使ってしまわないと・・・。

早速塩抜きをして
f0129726_21212474.jpg


久々の桜ロールケーキです。

リファリーヌ(米粉)でシフォンケーキの種を作って天板に流し込みます。
(一度に二枚分焼きます)

それを二度、4枚のロールケーキの生地ができます。
f0129726_21324620.jpg


乾燥しないようにラップをかけてあります。


今まで天ぷらバットに付いている網とか、昔のオーブンに付いていた網を使っていましたがこのセットがお安くなっていたのでついついポチッ・・・・  → こちら


ケーキ暦は30年近くになりますが、ケーキクーラー初めて買いました(笑)

やっぱり便利ですね!


生地が冷めたら生クリームを塗り、桜餡を芯にして巻いていきます。
f0129726_21242935.jpg


会社へ持っていく分と、桜茶を頂いた友人の分です。

オーブンを使うのも暑くなるまで、
クッキーも暑いと種がだれるのでそろそろおしまいかな~!


f0129726_21252323.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2009-05-17 22:04 | スイーツ | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31