スイーツ

いちご

苺って、本当はこれからが旬でしたよね、
昔はみんな路地栽培でしたから。

ハウス栽培になって11月からゴールデンウイーク頃までが苺の季節になってしまいました。

シーズンおしまいの苺を山盛り頂きました。
f0129726_2137048.jpg


ハウスの中で熟れた苺、甘くてとてもおいしい!

その日に食べないと痛みが早いから、こんな熟した苺は市場にでません。

ゆうべデザートに頂いて、食べきれなかった苺をジャムにしました。

夕食後、苺の重さの1/3のグラニュー糖をまぶして冷蔵庫へ
(ゆうべ、ジャムを作る時間がなかったので・・・・)
f0129726_2142667.jpg


そして今日、夕飯のあと冷蔵庫から出してみるといい具合にジュースにつかっておりました。
f0129726_21442824.jpg



レモンをほうり込んであくを取りながらぐつぐつ・・・・。

部屋中に苺のあま~い香りがただよいます。


まるごと苺ジャム完成!
f0129726_21461215.jpg



ジャムとして食べるのはあまり好きじゃないので、これを使ったケーキを思案中です!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2009-06-01 21:51 | スイーツ | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー