FOOD

しばらくぶりの仕出し屋さん!

生地を買うサイトやお気に入りのハンドメイドサイトは、また後日アップします(笑)

今日は久々の連休です。
明日、孫の家へ出かける予定なので一日キッチンで仕出し屋さん。

本日の食材。
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まず一番の仕事は昆布を水につけておく事。
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鶏の南蛮漬け
玉葱、ピーマン、人参、黄パプリカの千切りをたくさん入れると、これがおいしいの!
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夏野菜の揚げびたし
昆布、鰹節でとっただしに砂糖、醤油、みりんで味をつけ、素揚げした野菜をどんどん漬けていく。

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アスパラ、みょうが、おくら、ししとう、なす、かぼちゃ、人参。
冷蔵庫で冷やして食べると美味~!





煮豚&煮玉子
と言っても、煮てないのですが・・・・。
肩ロースの塊をウーロン茶のパックを入れたお湯で灰汁をとりながら30分ゆでる。
そして出し汁、酢、しょうゆ、みりん、酒、蜂蜜を入れた漬け汁に入れるだけ。

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調味料で煮ないので豚肉がしっとり柔らかです。
明日まで漬けておくと、煮玉子にしっかり味がつきます。




娘も孫も大好きなひじきの煮物。
私はこどもの頃大嫌いだったのですが(笑)

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そして久々のスイーツ、最近ミシンばっかりで久しぶりのオーブン。

オーブンで焼いている間に
生クリーム入りのカスタードクリームを作って
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生クリームも泡立てて
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さあ、何が出来るでしょうか(笑)

続く~~~!
Commented by 勝也の母ちゃん at 2010-06-27 17:03 x
子供達がプール熱とやらで2週間軟禁生活でした。
おかげでミシンも進みましたが、お料理は手抜き・・・。

揚げびたし美味しそう!
アズパラやカボチャは入れた事がなかったので、しばらく熱で食べられなかった息子達に、早速作ってみようと思います。

美味しそうなカスタードクリームは生クリーム入りと言うことで「シュークリーム」だったら嬉しいな。

生地屋さん紹介も楽しみにしてマース。
Commented by chiffonmini at 2010-06-27 22:11
勝也の母ちゃんさん>
プール熱、大変でしたね、
家の孫が丈夫なことは以前にもお話しましたが、この春から園に通いかけたらしょっちゅう風邪をもらってくるようです、

丈夫すぎてそれまでの免疫がないので、熱を出したり鼻水が止まらなかったり(下の姫様にもうつったり)で最近医者通いに忙しいようです。
そろそろプール熱も心配だと聞いてきた所です。

シュークリーム、惜しいっ!(笑)
Commented by sora at 2010-06-27 22:11 x
シュークリーム!ですよね?

ひじきは私も子供の頃嫌いでした。今は大好き。残念ながら、うちの子供たちは食べてくれません。

日本の食材がいっぱいで、見ていて楽しいです。特に、みょうががうらやまし~!あとは、なすとしし唐とピーマン。こちらのはサイズが大きくて、味も大味(?)です。

おいしそうなお料理がたくさんあって、おなかがすきました。(笑)
Commented by chiffonmini at 2010-06-27 22:30
soraさん>
soraさんも惜しいっ!
ってクリームは正解、シュークリーム用のカスタードクリームです。

みょうがはさすがにそちらにはないですか、
しゃきしゃきでおいしかったですよ~。
でもこれもひじき同様、若い頃は苦手でした(笑)

浅田次郎さん、お好きのようですね、
私も「蒼穹の昴」大好きです。
続編の「中原の虹」で主人公と周辺人物のその後が書かれていますが、やっぱり「蒼穹の昴」は越えられなかったかな・・・という感想です。

思い出したらまた読みたくなってきた、「中原の虹」はまだ文庫化されてないんですよね、
文庫化されたら「蒼穹の昴」から通して再読するつもりです、
まだ2~3年先でしょうかね?
Commented by k_hanamidori at 2010-06-28 20:41
南蛮漬けの玉葱などは、それが目的でたっぷり漬けます。
美味いんだ…コレが^^。

揚げびたしにも酢を入れちゃうんですよね…わたし。
考えてみたら、大切り野菜の肉魚類抜き南蛮漬け になっちゃってます~。」
Commented by chiffonmini at 2010-06-28 21:15
みどりさん>
南蛮漬けの玉葱はおいしいです!

お中元の時期にお嫁さんのご実家からハモと玉葱を送っていただきます、淡路の玉葱はまた一段とおいしいです。

揚げびたし、夏野菜がおいしくなってきました。
酢を入れるとさっぱり食べられますものね(笑)
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by chiffonmini | 2010-06-26 22:30 | FOOD | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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