マイブーム!

最近はまっているもの!
f0129726_21583735.jpg





さあなんでしょうか(笑)





私は料理をする前に、
昆布と鰹節でだしを丁寧に取る事は苦にならないタイプで、
むしろ好きな作業です。




なのでお昼休みに、よくおかげ横丁をうろうろして、

こんな光景が目に入っていても知らんぷりを決め込んでいたのですが・・・・。
f0129726_221257.jpg




ある日魔が差したのか(笑)
ついこれを、試しに飲んでしまいました。
f0129726_2262028.jpg



むむ、おいしい!
もう一杯・・・・(笑)


極上つゆの素
f0129726_2283463.jpg


女は「極上」という文句に弱い!

なお且つ

化学調味料は一切使用せず無添加
これ一つで麺つゆ、煮物、汁物などプロ並みの味がご家庭で手軽につくれます

この心引かれる「殺し文句」


で最近これでお料理!
300CCのお湯に大さじ1ぱい入れて沸騰させるだけ(一人分)

お上品にしたいので(笑)リードで漉してます。
f0129726_22191985.jpg


この琥珀色のおつゆ
f0129726_2222873.jpg


このままでなにも味をつけなくてもおいしいんですよ!



先週の日曜日の晩御飯

このつゆを使って里芋を炊きました。
f0129726_22253674.jpg



出し巻き卵にほんの少し「だし」が必要な時、
炊き込みご飯を仕込む時
「だしが命」の茶碗蒸しにも使えそう。

ということで、ビンに入れ替えて我が家の冷蔵庫でスタンバイしております!
Commented by k_hanamidori at 2010-09-11 07:57
これは欲しい!取り寄せできますか?
最近、やはりだしだ・・・と思い、昆布と鰹節(大袋買い)を水につけ沸かしてから味噌こしで濾しておき、色々に使い分ける用にしています。多めにとって冷凍したりもしますが・・・
 でも、急ぎの時はやっぱり袋のは便利ですね。
殺し文句に、本気にさせられました(笑)♪
Commented by chiffonmini at 2010-09-11 12:27
お取り寄せはこちらです。
http://okageshop.jp/

ちょっと欲しい時に便利です、
茶こしに入れて上からお湯を注いで使うこともあります(笑)

へ~~~、こんなにいろいろあるんだ~!(笑)
Commented by みどり at 2010-09-13 07:06 x
ありがとうございます~♪
茶こし!
了解しました^^。
Commented by みわりん at 2010-09-13 11:05 x
私もだしをとるのは好きですが、
とり方はへたっぴだと思います。。。
だしの写真、美味しそうで、
そのまま飲んでみたいーー!です。
Commented by chiffonmini at 2010-09-13 12:33
みわりんさん>
昆布や鰹節が粉末になってるようです、
これほんとにそのままでおいしいのですよ♪

しふぉん@会社昼休み
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-09-10 22:36 | FOOD | Comments(5)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー