FOOD

家族が揃った日

この三連休は大忙しでした!

息子夫婦が6月に生まれた姫さまを連れて帰省、

娘も「赤ちゃん見たい見たい~」と子連れ帰省。

一挙に人口が3倍に増えました。

金曜の夜から台所仕事(土曜日は仕事休みました)

まず一番簡単なプレーンシフォンをオーブンに入れて
f0129726_2313946.jpg



あれもこれも・・・・・・!
正面のアルミ鍋、義母が使ってた鍋なので多分30年以上使ってます(笑)
f0129726_22381488.jpg




この前ご紹介した半熟玉子の作り方、
お玉一杯の水で6分蒸して、火を止めて6分蒸らす、

いつもは左の打ち出しの鍋で失敗なしだったのですが、

f0129726_2247322.jpg


何を思ったかこの右の大きなアルミ鍋で10ヶ入れて作ったら見事に失敗!
(写真が分かりにくいですが、一回り以上大きさが違うのです)
お湯を足して茹で直しました。

玉子の量と鍋の大きさが結構重要だと言うことが分かりました(汗)
試されて失敗された方、ごめんなさい!

定番の煮豚・煮卵とロールキャベツを夜のうちに作っておいて。

f0129726_22575417.jpg


続く~~~~!
Commented by ホノノッチ at 2010-09-22 20:42 x
 うわっ!ありがとうございます!
しかし・・・保護者でバスを貸切り、往復14時間かけて
ナント”日帰り”になるかもしれません(汗)

 その団体行動の中でも是非ぜひお参りをしたいと
只今請願中です。

 ところで、凄いきれいなガスコンロ~
くすんでないですねぇ。
Commented by chiffonmini at 2010-09-22 21:14
おう!強行軍ですね(笑)

せっかくいらしたのにサンアリーナ?だけではもったいない!
非公開コメントで日程ぜひぜひお知らせください!
メルアドもよろしく!

うちの相方は掃除好きです(爆)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-09-21 22:58 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー