スイーツ

でかプリン リベンジ!

周りに巣が入って、見た目がイマイチだった直径20センチのでかプリン!

f0129726_2229298.jpg


→ ここ

リベンジのリベンジのリベンジでようやく我が家のオーブンの調子を掴みました。

140度・40分で巣が入り、
140度・35分でも巣が入り、

140度で30分、一度オーブンから出したのですが表面が「たぷんたぷん」して固まっていない気がして
再度5分焼いたらやっぱり巣が入る。

で4度目の正直(笑)
140度・30分、
思い切ってオーブンから出しました。
たぷんたぷんしてるのでほんとに固まっているか心配でしたが、
冷えたら大丈夫でした。
f0129726_2233334.jpg


自立してるのに超なめらか~~~♪
いっただっきま~~~す!
f0129726_22343641.jpg


豆知識!
プリン、玉子豆腐、茶碗蒸しを作る時、
小さな泡をそのままにしておくと見た目が汚い、

でチャッカマンの出番!
f0129726_22373962.jpg



簡単に泡が消えます、お試しあれ~~~!
f0129726_22423573.jpg

Commented by k_hanamidori at 2010-10-23 08:21
ひゃー!スプーンにのったプリン!最高に美味しそうです^^。熱々状態でたぷんたぷん・・がミソ?なんでしょうか。

チャッカマン了解!

そろそろデカ茶碗蒸し(大鉢蒸し~)の出番な我が家です~

Commented by chiffonmini at 2010-10-23 22:19
お皿にひっくり返して固まってなかったらどうしようって思って・・・・。
たぷんたぷんでオーブンから出すのは勇気がいります。

でか茶碗蒸しもインパクトありますね、
私茶碗蒸しも大好き~~~!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-10-22 22:45 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば