小麦粉消費マラソン 2

10月31日
娘一家が来る予定だったのでパウンドケーキ(プレーン)焼きました。

f0129726_22294947.jpg


紙のパウンド型三ヶ分 焼き菓子用ドルチェ200g使用
(ドルチェ2500g-200g=2300g)



11月1日
若さま用のお誕生日ケーキ
f0129726_22483680.jpg


のベース(17cmシフォン)に  ソフィーチェ70g使用
(ソフィーチェ2260g-70g=2190g)

f0129726_2236018.jpg

玉子4ヶで型にあふれんばかり、急遽多い分を紙コップに分けて焼きました。

まだまだゴールは遠いです~(苦笑)
Commented by sora at 2010-11-11 00:48 x
こちらもまた圧巻ですね~!
バターのいい香りが漂ってきそうです。

お誕生日ケーキの向こうの若様の嬉しそうな顔がなんともかわいい!
Commented by ホノノッチ at 2010-11-11 13:22 x
 おいしそう~!
どんどん寒くなって、粉物が嬉しい季節です~。

 余ったら「紙コップ」!!
なるほど~参考にさせていただきます。
Commented by chiffonmini at 2010-11-11 22:13
soraさん>
パウンドケーキはバターたっぷり、
カロリー高いです(笑)
来月は姫さまのお誕生日、そろそろ苺が出てくる頃かな?

ホノノッチさん>
紙コップ、
ポップな柄もあるのでそれに入れて焼くと可愛いです!

ぼちぼちインフルエンザ流行ってきました、
そちらは冬が早いですよね、
ご自愛ください!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-11-10 22:50 | スイーツ | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば