小麦粉消費マラソン 3

怒涛のマラソン、
息も絶え絶え・・・・(笑)

f0129726_231516.jpg


11月9日  会社の同僚に!

シフォンケーキ(17cm) 2ヶ分  ソフィーチェ120g使用
(ソフィーチェ2190g-120g=2070g)

レモンピール入りのプチフール(シリコンローズ型2枚分)  ドルチェ100g使用
(ドルチェ2300g-100g=2200g)

どうです、この花びらくっきりの可愛いフォルム!
f0129726_2322624.jpg


これはmarimo cafe さんのレシピ、簡単で美味しいです!

  →  ここ
オレンジピールのところをレモンピール(ミンス)にして、
この倍量で可愛いローズ型が30ヶ焼けます。

シリコン型は本当に便利です、型にくっつかないので全くストレスなし(笑)
f0129726_2342913.jpg



16名分のお三時完成!
f0129726_23125452.jpg

Commented by sora at 2010-11-12 01:39 x
かわいい~!かわいすぎるし、食べたい!(笑)

おー、風のように走り抜けていかれますね~。
沿道で声援してます。片手にパン用小麦粉(強力粉ですよね)を持って。

シリコンの型はこちらでもよく見かけるのですが、
焼いてる時に匂いがお菓子に付かないかとか、溶けないかとか、
環境ホルモン(懐かしい言葉でしょ?)出たり、お菓子に付いたりしないかとか・・・こんな心配ばっかりして、手が出せません。
でも、ばら型、とっても魅力的です。欲しくなっちゃった!
Commented by ワッシー at 2010-11-12 09:22 x
いつも、お菓子とソーイングのお話楽しく拝見してます。

ローズのシリコン型かわいいですね。

ウチにもフィナンシェやマドレースのシリコンがあるのですが、おいしそうな色がつかなくて白っぽいんですよね~。
でも最近、安くてかわいい物をスーパーでも見かけるようになって買うべきか買わざるべきか悩んでます(^_^;)。

小麦消費マラソン完走してくださ~い!!
Commented at 2010-11-12 11:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chiffonmini at 2010-11-12 22:17
soraさん>
シリコンの匂いは全く気になりません、
あまり安いのは型離れが悪いのでお勧めしません。
品質がいいのはちょっとお高いです(笑)

ワッシーさん、ようこそいらっしゃいませ!
高温で短時間で焼き上げると焼き色は付きやすいです。

単価の安い物は型離れが悪いのがあります、
私も何枚かお蔵入りしているのがあります(苦笑)
固いのはダメですね、安くてもふにゃふにゃした感じの物は型から出やすいかな?

型離れ、焼き色、それぞれ違いがあるので難しいですね(笑)

今年中の完走は無理っぽい(苦笑)
Commented by chiffonmini at 2010-11-12 22:19
鍵コメさん>
こんなブログでよければどうぞどうぞ、(笑)
うれしいです~!
Commented by みっち at 2010-11-14 22:34 x
こんばんは(^-^)
すごくかわいいかたちですね。
型にバターとか最初にぬってますか?シリコンは、何もぬらなくてもいいのかしら?
Commented by chiffonmini at 2010-11-14 22:55
みっちさん、ようこそいらっしゃいませ~!

シリコンは何もぬらなくてもいいのです、いきなり種をほうり込んで焼けばいいだけでとても便利です!
(一番最初だけオイルを塗って下さいとの表示のある物も有り)

いい色に焼けたら、さかさまにするときれいにぽこぽこでてきます、
ですぐ次の種を入れてまた焼けます。

でも値段の安いのはくっついて型からきれいに出ない物もあります。
メーカー品を買ったほうが安心かな!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-11-11 23:19 | スイーツ | Comments(7)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば