紫つながり~~~!

今度は別の方から頂いたお米のご紹介。


古代米・朝紫 と言うのだそうです。
f0129726_22241762.jpg


古代米・朝紫はモチ米で、
外皮にアントシアニンを含み、白いお米に混ぜるとうっすら紫色に染まります。

「これ食べると眼にいいから」・・・・・・らしいです。

夕飯にと自分で古代米入れたのに、
炊飯器あけたら、お赤飯みたいでびっくりでした~。
f0129726_22273693.jpg


五穀米はイマイチ好きではないのですが、これはおいしかったです。

お夜食にも塩を効かせて小さなおにぎりを作り、海苔を巻いてたべてみました。

う~~~む、美味しい~~~~~!
(写真撮る間もなく消滅!)
Commented by ホノノッチ at 2010-11-27 11:49 x
 私もコレは大好き~。
少し混ぜるだけでシッカリ色が着きますよね。
雑穀米はアレルギーの人が家族にいるので食べる勇気がなく。
もっぱら玄米~。
Commented by chiffonmini at 2010-11-27 22:58
ほんとに、大さじ1杯入れたらお赤飯のようになりました。

玄米ですか、体にいいですよね~!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-11-25 22:42 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー