スイーツ

小麦粉消費マラソン 5

私のレシピの中で一番小麦粉を使うのは人参ケーキです、
なんと300gも使います。

f0129726_22264933.jpg



砂糖、サラダオイル、卵、人参のすりおろし、アーモンドダイス、レーズン、ナツメッグにシナモン、小麦粉、

順番に入れて焼くだけ、
私のケーキ作りの原点でもあります。
(息子が幼稚園の時に子ども達だけで焼いたケーキで、小林カツ代さんのレシピです)

ラッピングも楽しい!
f0129726_22273324.jpg



小麦粉消費マラソンに一生懸命な私、
でもそんな時に限って無性にチーズケーキが食べたくなるんです(笑)

このチーズバーは小麦粉使わないんです、マラソンに参加できないよ!

ベースはリッツです。
f0129726_22335450.jpg



端っこはカットしてうち用に。

ラッピングして人参ケーキと一緒に、
会社の皆さんのお三時になりました。

f0129726_22362782.jpg


シールを作って貼ろうとしたのですが、
キャラメル包みに使ったクッキングシートに、シールはくっつかないのでした!(涙)


で、マラソン後の小麦粉在庫状況は

焼き菓子用・ドルチェ 2040㌘-300g=1740g  となりました。
 


スポンジ用・ソフィーチェ2070gも残ってます、
もうすぐ姫さまのお誕生日だからこちらも走らねば~~~~!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-11-27 22:55 | スイーツ | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31