準備中!

日曜日に、スイートポテトパイをここまで作って冷凍し
f0129726_2149507.jpg


昨晩はスポンジとレモンケーキを焼いて
f0129726_21505923.jpg


スポンジのレシピは「トイロイロ」さんの「しっとりきめ細かなスポンジケーキ」です。
  →  ここ

明日、姫さま1歳のお誕生会の準備です。

あちらのばぁばがお昼のご馳走を、
こちらのばぁばがケーキを作って娘の家へ集います。




夕飯が終わってからパイを焼くつもりが・・・・・・痛恨のミス

今朝、出勤前に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておくのを忘れた・・・・・・!

冷凍庫から出してかんかちのまま、すぐ焼いてもいいものなのか????
多分パイ生地はいいと思うけど中のさつまいも餡はどうよ・・・・・・???


しょうがないのでまずスポンジの飾りつけから。


いちごは市場の知人に頼んで安く仕入れました(笑)
f0129726_21591029.jpg


半分にカットしてシロップを塗って生クリームといちごをサンド
f0129726_2234697.jpg


上半分をのせてまたシロップを塗って・・・・・
f0129726_2242768.jpg


続きは明日~~~~。


マラソン記録

スポンジケーキにソフィーチェ60㌘使用
ソフィーチェがたくさん残っているのでレモンケーキも今回はソフィーチェ使いました、100㌘

で、ソフィーチェ 2070㌘-60㌘-100㌘=1910㌘
   (ドルチェの在庫は1740㌘)


冷凍スイートポテトパイ、明日の朝まで冷蔵庫で戻します(涙)
朝、早く起きて焼きます!

焼きたてはパリパリして美味しいから・・・・と言うことにしておきます!
Commented by ワッシー at 2010-12-01 13:47 x
食べ物の時ばかりコメントですみません。

いつも思うのですが、焼く量がハンパなく多いですね~。

普通のオーブンで焼いてらっしゃるのでしょうか??

それよりもその気力と時間の使い方が絶賛です。

今日会社の社長が誕生日でお祝いケーキ焼いたほうがいいかなと思いながら、ゴルフボールですませてしまいました^_^;。

思ったら焼くですね。来年頑張ろう。(*^_^*)
Commented by chiffonmini at 2010-12-01 21:45
ワッシーさん>
オーブンは少し大きめ、一度に二段で焼けるオーブンです、
なのでパイ8本も一度に焼けてしまいます。
4年くらい前に10年以上使っていたオーブンが壊れ、二段で焼けるオーブンを購入しました。
二段で焼けるオーブンは長年の夢でしたから(笑)

自分で食べるため、というより「配りたがり」なんですよ(笑)
だから一度に大量に焼きたい!

ミシンもやりたいしケーキも焼きたい、欲張りなんですよ(笑)

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-11-30 23:04 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば