おせち準備 完了!

きのう今日と、
買い物に行く以外はずっと台所に居ます(笑)



まず昨日作ったおせち

圧力鍋で黒豆
f0129726_2221619.jpg



煮豚・煮卵 
定番ですが、お正月バージョンで
f0129726_22214017.jpg



海老のうま煮
ジップロックの中でお休み中(笑)
美味しくな~れ~!
f0129726_2222714.jpg



栗きんとん&たつくり
f0129726_22224329.jpg



そして今日作ったおせちは

筑前煮 これもお正月バージョン
仕込み中の写真しかないよっ!
f0129726_22251257.jpg



海老だんご
煮豚には肩ロースを使うのですが、
白い油の塊を少し削ぎとってみじん切りにして入れてます。
f0129726_22255934.jpg



ミートローフ
筑前煮に使う型抜きした人参の、抜いた外側部分を混ぜてます、
なので人参多すぎ・・・・・!
f0129726_22261726.jpg



サーモンマリネ&
いつもの出し巻き玉子もお正月バージョンで
f0129726_2227256.jpg



定番の献立多様ですが(笑)
お正月を意識して少し華やかに仕込んでます。



忙しかったのでお夕飯は簡単な蒸し料理
f0129726_238447.jpg


野菜は玉葱、人参、じゃがいも、えりんぎ、アスパラ、ブロッコリー
そしてささみ、真珠貝の貝柱、いか

無水鍋に入れて5分蒸すだけ。

ゆずポンとかマヨネーズとか甘味噌とか、好きな物をつけて頂きます。



明日、長男夫婦と姫さま(7ヶ月)が帰省してくるので
夕飯終わってから明日の夕飯の仕込み、

野菜の下にロールキャベツが見え隠れ(笑)
f0129726_22334848.jpg



と怒涛の二日間でした。


流しがいっぱいになると「洗い方」が片付けてくれるので、
私はひたすら料理作りに専念します(笑)



明日お重に詰めて出来上がり~~~!


お正月にお嫁さんが帰省してくるのは初めてなので、
ちょっと力が入りました(笑)


スイーツ部門はカテゴリーが違うので、別記事でアップします~!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2010-12-30 23:12 | FOOD | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば