冷やして型抜き、冷やしてスタンプ

きのうコンパクトブルゾンと並行して作っていたのは


これです。
f0129726_2273511.jpg



小麦粉250㌘ 
BP小さじ0.5 
粉糖125㌘ 
塩少々 

無塩バター125㌘ (1.5㌢角にカットして冷えたままのバター)

玉子1ヶ

f0129726_2282175.jpg


うちのフードプロセッサーで最大こなせる分量です。

小麦粉、BP、粉糖、塩を混ぜよくふるってFPへほうり込んでガ~~~~~!
f0129726_22112273.jpg


ふたをしっかり押さえてないと粉が飛び散ります、
しっかり押さえててもプハーっと散りますので
心の準備をしてから取り組むように(笑)!

冷えたままのバターを入れてガ~~~~
f0129726_22135757.jpg


バターが切り刻まれて粉と「だまだま」してきたら
こんな感じ
f0129726_22142287.jpg


そこへ玉子1け入れて
f0129726_22152630.jpg


ガ~~~~
f0129726_22155170.jpg



ガ~~~~
あっという間ですよ

このくらいになったら
f0129726_22161377.jpg



ラップでくるんで
f0129726_22164710.jpg


30分くらい冷蔵庫で休ませます、
1時間以上いれておくと固くなりすぎて伸ばしにくいです。

少し固くなった種を二つにカット
f0129726_22181693.jpg

半分ずつ伸ばした方が作りやすいです。

クッキングシートにはさんでめん棒で伸ばす。
f0129726_22192461.jpg


両側のスケールはクオカさんで買ったアルミルーラー、
3ミリの厚さになります。


そして冷蔵庫でよく冷やしてから型抜き

型抜きしたら、もう一度冷やして文字スタンプ
f0129726_22222578.jpg


あせって型抜きと同時にスタンプ押すと生地がくっついてきれいに押せません。
冷蔵庫で休ませている間にミシン仕事しているとうまくいきます(笑)

三人の孫の名前と・・・・・
f0129726_2225595.jpg



目と口は
これでポンポン
f0129726_2228984.jpg


spoonfulさんは可愛いクッキー型がいっぱいです。

  →   ここ


170度のオーブンで12~15分
ちょっと焦げ加減が好きなので

色ぐろなお雛さまです(笑)
f0129726_22364956.jpg



明後日(23日)
大阪でお嫁さんと子育て支援デイト!
持って行くお土産が出来ました。

今夜仕上がったソーイングネタはまた明日!
Commented by sora at 2011-02-22 01:30 x
かわいすぎます~!
食べないで飾っておきたいくらいですね。

spoonfulさん、見てきました。
かわいい型がいっぱいで見ているだけでも楽しいです。
あ~、誘惑がいっぱい!(笑)
Commented by seriko at 2011-02-22 12:03 x
またまた!
こーーんな美味しそうなものを!!!
え? 大阪に来るんですか。
23日?私 用事ないですよ。
呼ばれてないのに行っちゃいそうですよ。 大阪駅に!

さて。 悪ふざけはこれくらいにして。
↓のブルゾンもめっちゃ可愛いです~!
今からの季節にとっても合う色と柄ですね。
バタレさんのコンパクトブルゾンいいですね。
娘ようにポルカさんのピーナッツラインパーカーに初挑戦しようか
どうか迷ってたんですが、これも気になる。
まだソーイングネタがあるんですね。
今晩楽しみにしています。

Commented by chiffonmini at 2011-02-22 12:55
soraさん>
spoonfulさん可愛いでしょ!
あれもこれも欲しくなる
誘惑の春です(笑)

serikoさん>
ポルカさん今日カートオープンですね、今のぞいてみましたがまだでした。

ピーナッツラインパーカー、気になっているパターンです。
前開きなしのも作れるし応用がききそうですね・・・・

パーカー付きトレーナーのパターン持ってなかったな・・・・。

って、あ~すぐ欲しくなる悪い癖です(笑)

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2011-02-21 22:58 | スイーツ | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば