スイーツ

コンポート

毎年この時期に頂く ラ・フランス

f0129726_2215221.jpg



まだ固そうなのを選んでコンポートにしました。
 
f0129726_2224343.jpg



シロップの中に浸かって冷蔵庫で保存中です。

f0129726_224359.jpg



そして今夜は久しぶりにオーブンの出番です。

ケーキの焼ける匂いが部屋中に広がって幸せな気分になりますね、

部屋も暖かくなるし一石二鳥!


自家製洋梨のコンポートを使った
「洋梨のアーモンドケーキ」です。

f0129726_2285388.jpg



レシピは まりもさんのです。

  →    ここ


使った型は「フレキシパン」のミニマフィン型

f0129726_22152519.jpg


何も塗らなくても型からするっとはずれてストレスなしです、

値段の高いのが難点ですが
この一口サイズの大きさが気に入っています。

f0129726_22184546.jpg



今週末に息子や娘一家とのイベントがあるので
味見もせずに確保中(笑)

f0129726_22204134.jpg

Commented by みどり at 2011-12-09 09:02 x
味見しなくても、もう、しふぉんさんのは絶対大丈夫♪でも、香りに誘われますよね~。


でも。
誘われても、子供さんやお孫さんを頭に思いうかべると、1個でも減らさないでおこうと心が動くの何となくわかります(暖)。
Commented by chiffonmini at 2011-12-09 21:56
みどりさん>
はは、みどりさんはお見通しだ~(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2011-12-08 22:31 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば