スイーツ

美味礼賛 パートⅢ

久しぶりにプリンを焼きました。

いつもの定番の生クリーム入りではなくて

生クリームの入っていないカスタードプリン。


全卵2ヶ+卵黄3ヶのレシピです。

f0129726_22483367.jpg


姉の家にあった「壺プリン」の容器を使いまわしです。



生クリーム入りも作って食べ比べてみたら・・・・

う~~~~~ん、どちらも美味しい!

でも年齢的にそろそろ(笑)

生クリーム無しの方がさっぱりとした口当たりで軽いので
これから作るのはこっちかな!



ロールケーキも焼きました。

生クリームよりもカスタードクリームの方が好きなので

カスタードロールケーキ。
f0129726_236374.jpg



これはプレゼント用だったのですが
f0129726_2363435.jpg


カスタードクリームが残ったので

うち用に急遽もう1本追加。
f0129726_2372912.jpg



このカスタードクリームは

小嶋ルミさんの「やっぱりシュークリーム」に載っていたレシピです。
初めから牛乳に生クリームを混ぜて作るので簡単です。

簡単でも文句なく美味しいんです。


三連休はまさに美味礼賛のうちに終わりました。

さあ明日から仕事仕事!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2012-07-16 23:20 | スイーツ | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば