カスタード祭り

この前作ったカスタードロールケーキ

優しい味で美味しかったので今日も作りました。

カスタードクリームの分量が
1単位作るとロールケーキ二枚分できるんです。

この前は二回に分けてシートを焼いたのですが

今日は倍の分量でタネを作って一度に二枚に流して時間短縮。
(オーブンが二段で焼けるので)
f0129726_22423484.jpg



カスタードクリームは
オーブンミトンの小嶋ルミさんのレシピなので
とっても美味しいのです。

f0129726_22484321.jpg



カスタードつながりでプリンも焼きました。
f0129726_22521556.jpg


味見用の1ヶはいつものプラケースで焼いたのですが・・・・

なかなか型から出てこないので竹串でグルっと回したら
ちょっと見た目が汚くなってしまいました(汗)
f0129726_2256194.jpg


でも味は美味しい~~~~!


カスタードクリームとプリンって卵黄をたくさん使うんです。

で、卵白だけが大量に残るのでフィナンシェを焼く予定だったのですが・・・・

なんとグラニュー糖が切れた(涙)


明日の朝、
卵白だけの目玉焼き(目玉が無いけど)にして食べよう(笑)
Commented by みどり at 2012-08-09 17:24 x
残った白身どうなりましたか?
私は白身が大好きなんです☆
ゆでだまご入りボテトサラダは白身が入っている所探し(汗)黄身半熟の目玉焼きは黄身を家族に譲り白身だけでご満悦♪
大量の白身の変身後、気になりますー。
Commented by chiffonmini at 2012-08-09 21:31
みどりさん>
大量の卵白(10ヶ分)
二日に渡って目玉無しの真っ白目玉焼きが出てきました(笑)
(相方が朝食担当なので頼んでおきました)
大皿一面の白焼き(?)はなかなかの迫力でしたよ!
マヨネーズをつけて食べるのがお気に入りです。
Commented by みどり at 2012-08-10 08:25 x
今度やります♪卵焼き器で!!

イッタンモメン…みたいでしょうか(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2012-08-05 23:23 | スイーツ | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば