花・ガーデニング

実りの秋

可愛い風船がいっぱいできる「風船かずら」

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今年も種がたくさん出来ました。

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蒔くより収穫するほうが多くてもう何年ヶ分も
いっぱい種がたまってます。

ってもう蒔かなくても勝手に毎年生えてくるし(笑)

ハートマーク or お猿さんの顔? みたいな可愛い種です。
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ミズナラの木にもどんぐりがいっぱい。
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茶色くなったのがぽろぽろ落ちてきます。
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あんなに暑い暑いと騒いでいたのに
もうすっかり秋の気配です。

まさに「暑さ寒さも彼岸まで」

彼岸花もあちらこちらで咲き始めてきましたね!
Commented by めごっさん at 2012-09-24 15:59 x
はじめまして☆
今まで調子よく焼けていたシフォンケーキが、突然の底上げ3連続で!
困って色々調べていたら、「しふぉん@ばぁば」さんの1月の記事にたどりつきました。私のオーブンレンジもかれこれ8年くらい経つので、そろそろ寿命なのかしら?とか思いつつ、真似してココット皿ON網で焼いてみました~♪さっき焼き上がったので、すぐチェックしたいけど翌朝までガマンです↓う~!スケルトンなシフォン型があったなら、すぐに判明するのにぃ~。今パート先で、私の焼いたシフォンをメニューにのせてもらってるので、底上げ続きはほんとダメージです。(諸事情あり、今は店で焼けないので、自宅で焼いたものを持って行ってます)
これで解決したら、喜びのコメントをまた送ってもいいでしょうか??
そして、よろしければ私のブログも、おヒマな時に覗いてやって下さい☆
Commented by chiffonmini at 2012-09-24 20:36
めごっさん>
ようこそいらっしゃいませ~!
シフォンケーキの底上げ、
私はあれ以来一度もないんですよ、
素人なんで偉そうなことは言えないんですが
どう考えてもオーブンの温度としか考えられないんです。

 ↑ でもうまくいかないようなら設定温度を高くして
もう一度挑戦してみてください。
余熱OKのサインは全くあてになりません、20度くらい低いです。
200度設定でOKサインがでてから、さらに5分くらいおいて
180度設定に戻して焼くと大丈夫だと思うのですが・・・。

うまく焼けていればいいですね!
喜びのコメント、お待ちしてます~!
Commented by めごっさん at 2012-09-26 13:35 x
報告が遅くなりましたが・・・
あの方法で焼いたら、成功しました~☆☆☆
ありがとうございました~(嬉)
ただひとつ、気になるのは底上げ3連続のうち、ひとつは冷凍のベリーを入れたもの。残り2つはヨーグルトを入れたシフォンだった事。
今回成功したのはコーヒーのシフォンだったので、もしかしたら材料から水分がでたせい?とも考えたんですが、少し前は同じ作り方でのベリーシフォンは大丈夫だったし。。。どちらにせよ、底上げが怖くてもう天板使えません!予熱もしっかり、20度くらい上げてみました。
アドバイス、ありがとうございました。これからもお邪魔します~♪
Commented by chiffonmini at 2012-09-26 22:33
めごっさん>
ああ、よかったですね~!
シフォン焼くときは天板は使わないほうがいいですね、
私のオーブンは下火がないので特にそう思います。

水分量の多い材料を使う時は
水or牛乳等を若干減らすのですがいつも目分量です(笑)

好みがあるので「これが正解」ってシフォンは無いと思います。
自分流に最高のシフォンを焼いてくださいね!



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by chiffonmini | 2012-09-23 22:23 | 花・ガーデニング | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば