FOOD

切って切って~~~~!

今日はお昼過ぎまで台所におこもりしてました。

f0129726_2243980.jpg





玉子15ヶ使ってうす焼き玉子、
ひたすら焼く
f0129726_2263789.jpg



冷めたら切る
f0129726_2274191.jpg


断面図(笑)
f0129726_22213464.jpg



錦糸玉子山積み~~~~
f0129726_22113044.jpg


明日までジップロックで保存
f0129726_2212879.jpg



干ししいたけを(つけ汁で)炊いた煮汁で人参も炊いて
海老は茹でる

f0129726_2216812.jpg




切って切って切って
ジップロックへ保存
f0129726_2216473.jpg



今度は玉子5ヶとだし汁で
f0129726_22172692.jpg



茶碗蒸し
f0129726_22174717.jpg



菜の花のおひたし
f0129726_22182671.jpg




明日の朝ご飯を炊いて
散らし寿司を作ります。


本日の準備は
ここまで~~~~~~~!
Commented by tyuma at 2013-03-03 09:40 x
しふぉんさん、ホントにすごい〜。
この準備だけでも素晴らしいのに、当日の準備もあるんですよね。
おつかれさまです。
みんなの喜ぶ顔が見えるようです〜。

先日ウチの実家で開かれたひな祭りパーティは、ホットプレートぎゅうぎゅう詰めの餃子パーティでした。
いつもと変わらないじゃんと思いつつ、そういえば私も小さい頃何かのお祝いには餃子パーティだったのを思い出しました。
Commented at 2013-03-03 13:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しばわんこ at 2013-03-03 21:04 x
まさに今、ちらし寿司を実家で食べてきました。
定年退職してから主夫になった父作で、年々腕をあげております。
私が生まれた時に買ってもらったひな人形は、
姪の物になりましたが、本人はひな人形よりちらし寿司に夢中でした。
しふぉんさんはどんなひな祭りを迎えたのでしょうか。
Commented by chiffonmini at 2013-03-03 21:23
tyumaさん>
ホットプレート楽しいですよね、
うちは昔、焼肉パーティーよくやりました。
牛、豚、鶏肉(その日のお財布具合で 笑)
ウインナに野菜に目玉焼き・・・
フランスパンのスライスにチーズをのっけたのが
結構人気がありました。
餃子パーティー、美味しそうだ~~~~!
Commented by chiffonmini at 2013-03-03 21:32
鍵コメさん>
子ども達がいる頃は年に2~3回リクエストがあって作りましたが
、今は年一回になってしまいました(笑)
朝から娘の家へ(車で1時間半かかります)届けるので
茶碗蒸しと菜の花のおひたしは前日に作っておきます。

義母から教えてもらった「散らし寿司」、
我が家の「お袋の味」なのでちょっと大変ですが毎年作っています。
でも今は「散らし寿司の素」があって
結構簡単で美味しいんですよね~(笑)
Commented by chiffonmini at 2013-03-03 21:38
しばわんこさん>
おお、お父様素晴らしい~~~!
うちの相方は朝ごはんは完璧に作ってくれますが
それ以外はまだまだです(笑)

久しぶりに娘の家へ出掛け、
姫さまのお雛さま(娘の物でした)を楽しんできました!
Commented by K_hanamidori at 2013-03-11 23:41
今頃、こちらにコメント、お久しぶりです(*^^*)
ことしは、マジメに寿司の具煮ました〜。

干し椎茸、人参、蓮根は同じで、蒟蒻、竹輪、牛蒡、薄揚げが入ります。やっぱり前日に作りました。

まあ、切りますね〜!包丁大活躍です!
Commented by chiffonmini at 2013-03-12 21:10
みどりさん>
やあお久しぶりです、お元気でしたか、
今年は雪が多くて大変だったのでしょうね。

ねえ、やっぱり切って炊いて・・・
前日に下ごしらえしておくと楽ですよね、
蒟蒻、竹輪、牛蒡、薄揚げ、
家庭によって色々違うところが手作りのよさでしょうか、
また遊びに来てくださいね!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2013-03-02 22:31 | FOOD | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー