花・ガーデニング

これ、な~~んだ!

わかるかな?

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正解は

5月頃に咲く
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ヤマボウシの実なんです。
真ん中の緑の部分がこんなになります。
食べられるそうですが、
食べたこと無い(笑)


今朝、木の下に落ちているのを集めました。
このままドライになるかな?


お庭に咲いている千日紅もドライにします。
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千日紅は切っても切ってもたくさん花を付けてくれます、
ガーデニングを始めた頃、
花を切ってしまうともったいないと思って
シーズン最後まで大事に残していたのですが
花って切ると一回り大きくなって花付きも良くなるんですね、
「剪定」する意味がよくわかりました。


小まめに切っては物置の中へ吊るしておきます。

来年、
ミモザが咲くとリース作りが楽しみ。

少しずつストックしています。

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Commented by ゆきち at 2013-09-07 08:22 x
おはようございます♪

しふぉんさんのドライフラワーって、とてもきれいなお色を保っていますよね。
一度、ドライフラワーをしようとしたのですが、どう頑張っても、枯草色になってしまって…あえなく、撃沈…orz
何か、コツってあるんですか??
Commented by chiffonmini at 2013-09-07 22:22
ゆきちさん>
まだこれはぶら下げたばかりだからね(笑)
時間が立つとやっぱり色あせてしまいますが、
千日紅は名前の通り、一番色落ちが少ないですね。
スターチスもドライにむいてます、
来年ミモザが咲く頃にはもう少し色は落ちますが
それなりに(笑)使えます。
左端のは麦、色落ちしてますが形が可愛いので使えそうかな。

こつですか、
元々カサカサした花を選ぶとか・・・。
咲き始めは水分が多いのでよく熟れた頃に(笑)
切るとか、結構適当なんですよ。
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by chiffonmini | 2013-09-06 22:44 | 花・ガーデニング | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば