フレキシパン

この前、いつ使ったか思い出せないフレキシパン!
(ひと口サイズのミニマフィン型)

f0129726_21375677.jpg


型にそのまま生地を流し込めて(何も塗らなくて良い)
型から外す時のストレスも全く無し、
(値段の高いのがストレスですが・・・笑)

普通のマフィン型は大きすぎると思っているので
この「ミニサイズ」はジャストな大きさなのです。


しばらくぶりの出番です(笑)

ブログに遊びに来てくださる
こね太郎さんに教えて頂いたレシピ。

「りんごとクリームチーズのケーキ」

  →  ここ

こね太郎さんは
きれいな焼き色のケーキをアップされていたのに

久しぶりにフレキシパン使ったら・・・・

焼きすぎました(笑)

f0129726_21431125.jpg


でもこんがりと香ばしく
りんごとの相性がとても良くて美味しく頂きました。
(相方は少し焦げ加減な方が好みです)

再度リベンジしようと思っていたので
今回は同じ材料でリンゴを柑橘ジャムにアレンジして焼いてみました。

生地を底に流し込んでその上にジャムを入れ
再度生地を重ねて・・・

f0129726_223894.jpg


生地の配分が悪くて5ヶ分くらい重ねる生地が足りなくなりました。
(小さいのが ↓  足りなかった分です)

f0129726_2235426.jpg


これも、美味しい~~~~!
いちごジャムでもブルーベリージャムでも
なんでも合いそうです。

ピールの方は細かくカットして
オレンジケーキに焼きこみました。

f0129726_22164634.jpg


marimo cafeさんのレシピです

  →  ここ

寒い冬はケーキ焼くのにぴったりな季節ですね。

ほんのり甘い匂いが部屋中に広がって
オーブンのおかげで暖かくなるしね。


「スイーツ」カテゴリーの過去ログをたどってみたら
このブログを始めた頃は
スイーツ中心ブログだったんだと再認識、

最近はミシンばっかりなので

f0129726_22421820.jpg


今年はオーブンの出番が増えるようにしよう!
Commented by こね太郎 at 2014-02-04 00:35 x
ケーキ作ってみてくださったんですね!
アレンジまでされて2回も作っておられてすごいです~
しかもブログ紹介されているので、昨日のアクセスが多くて「!?」と思ったら、しふぉんさん効果でした!
しふぉんさんのブログ読者の多さを改めて実感しました!
しふぉんさんのスイーツ記事も楽しみにしています♪
Commented by chiffonmini at 2014-02-04 21:37
こね太郎さん>
レシピ教えて下さってありがとうございます。
生地が美味しかったのでアレンジしてみました(笑)
柑橘系のジャムは少し苦味があるので
若さま姫さまたちにはイチゴジャムを入れて
焼いてみようかと思っています。
また美味しいレシピがあったらアップして下さいね!
ご主人様のお料理の腕に羨望です(笑)
Commented by しばわんこ at 2014-02-04 23:51 x
今日、たまたま帰宅時間が早かったので、
こね太郎さんのレシピを作ってみました。
(時々覗き見させて頂いて、おいしそうな画像にいつもヨダレが)
初レシピなのですが無謀にも、お二人のコメントを拝見して、
砂糖80に、はちみつ大さじ1で作ってみました。
焼き時間が分からなかったので、適当だったですがおいしかったです〜

ちびっ子達のバレンタイン用にしようかと目論んでいます。
Commented by chiffonmini at 2014-02-05 21:54
しばわんこさん>
この生地、美味しいですよね。
クリームチーズが入っているんだけど
それほどチーズチーズしてなくて(笑)

そうか、もうすぐバレンタインだった~!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2014-02-03 22:48 | スイーツ | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば