レモンジャム

本日二つ目の記事アップ!

大雪で思いがけず三連休になったので、
台所仕事がはかどりました。

この前作ったレモンピールを入れてチーズケーキを焼いたら
それはそれは美味しかったので(後日アップ予定)

まだもう少し残っているレモンを
ピールとジャムに加工しました。

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薄く薄く皮をむいて、
ケーキの焼きこみ用なので形は適当です(笑)



この前の中身はレモン汁を絞って冷凍したので
今回はレモンジャムに。
種をとって身を選別するのがちょっと手間ですが
(種と内袋は袋に入れて一緒に煮ました)
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毎朝ヨーグルトにトッピングして食べてます。
これが美味しい!

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こちらはレモンピール
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こうしておけばいつでもケーキに使えます。

15ヶ頂いたレモン、
今夜レモンシフォンに1ヶ使って

残り1ヶになりました。
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Commented by K_hanamidori at 2014-04-30 21:15
文旦ジャムにトライ!
大失敗でした(>_<)苦いー❗️苦さは平気ですがいくらなんでも…でした。
みすゞ飴本舗の三宝柑ジャムが目標だったんですが…

レモンジャムのコツはどんなですか!
Commented by chiffonmini at 2014-04-30 22:00
みどりさん>
白いところが付かないように薄く薄く皮をむく、
5~6回ゆでこぼす
それをしばらく(4時間くらい)水につけてさらしておく
それから砂糖を加えて煮る

私も初めて作ったときは水にさらす時間が足りなかったのか
苦かったです。
でもそのまま保管していたら
日に日に苦味が少なくなったような気がしました。

ほんとに苦味がなくなったのか、
苦味に慣れたのか定かではありませんが(笑)
Commented by K_hanamidori at 2014-05-01 09:08
5から6回!
2回しかやらなかったし、晒しも1時間だけでした。
種は袋に入れて、は私もやってみました。
昔日本酒化粧水をつくっていた時柚子の種を入れていて、なんかとろみが出ていたのを思い出し(*^^*)

ありがとうございました!
もう一回何かの柑橘類でトライしてみます!(文旦みたいなデッカいのじゃなく小ぶりので(^^;;)
Commented by chiffonmini at 2014-05-01 21:52
みどりさん>
私も同じ失敗してます、
なので何度もゆでこぼして、さらす時間も長くしました。

日本酒化粧水、
へ~~~~~初めて聞きました、
なんかほんのりと頬が染まるようなイメージです(笑)
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by chiffonmini | 2014-02-17 23:08 | スイーツ | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば