追悼 小林カツ代さん

1月末に小林カツ代さんが亡くなられましたね、

私の料理とお菓子作りの原点が小林カツ代さんでした。

うちの息子が幼稚園の頃、
子ども達だけで作った人参ケーキを持ち帰ってきました。
それがとても美味しくて
担任の先生にレシピ(当時はレシピなんて言葉はありませんでした)をお聞きしました。

その時初めて「小林カツ代さん」を知りました。

f0129726_2053930.jpg


「ママおかわりっ」に載っていた
「素朴な農夫のキャロットケーキ」
(検索かけるとレシピでてきます)

材料を順番に混ぜていくだけなので子どもでも出来るケーキでした。

当時はもう幾つ焼いたことか・・・・(30年位前です)

小林カツ代さんはエッセイの名手でもありました。
読んで楽しい、作って美味しい(笑)

たくさんの料理本に大変お世話になりました。

    ↑ も

   ↓  も

私の料理のバイブルなので捨てられません。

f0129726_20343622.jpg



ある日の献立
前日に「魚すき」をして野菜が残っていました。
f0129726_20383380.jpg


柔らかくて美味しい「小イカ」だけ買い足して
f0129726_20393120.jpg


白菜炒めて
f0129726_20404926.jpg


小イカも
f0129726_20412923.jpg


マイタケもさっと炒めて
f0129726_20443340.jpg


白ねぎに玉葱足してバターで炒めて
f0129726_20462072.jpg


ここで小麦粉加えてホワイトソースを作ります。

「まず玉葱を炒めてそこへ小麦粉を加えてホワイトソースを作れば絶対失敗無し」
もう長年この小林カツ代さんの方法でグラタン作ってます。

f0129726_20533220.jpg


チーズたっぷりのせて
f0129726_20535651.jpg


こんがり焼いたら出来上がり、
白菜のグラタンって美味しいんです。
f0129726_2054281.jpg




「豚肉の和風ステーキ」
「スイスステーキ煮」
「ときどり」
「ケンタッローフライドチキン」
(検索かけるとレシピでてきます)

若い頃、小さな子どもの世話をしながら
毎日の献立に四苦八苦していた頃に
ほんとにお世話になった献立です。



昨日アップしたチーズケーキは
ケンタローさんのレシピです。

f0129726_2141259.jpg


ケンタローさんの一日も早い回復と
(交通事故に合われてリハビリ中)

小林カツ代さんのご冥福をお祈りいたします。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2014-02-20 21:57 | FOOD | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば