スイーツ

最後の苺でジャム作り!

昨日友人から苺を頂きました。

f0129726_23194781.jpg


もうハウス栽培の最後の苺です。
甘くなるまでハウスの中で育っているので
とても甘くて美味しいです。

大量にあるので残りをジャムに。
f0129726_2320090.jpg


黄色い固まりは
レモンを大量に頂いた時に冷凍しておいたレモン汁です。

昨晩時間切れになったので
今夜もう一度煮なおして完成!
f0129726_23222743.jpg


砂糖は少ない目で、固くなるまで煮ないで
苺ソースっぽい感じに仕上げました。

毎朝食べるヨーグルトにトッピングします。

明日の朝が楽しみ~~~~!
Commented by しばわんこ at 2014-05-17 23:43 x
苺美味しそう〜〜
今年はあまり、苺が口に入らなかったのでこれだけあったら
ジャムにならず、そのまま食すとおもいます(笑)

我が家の現在は、ツル薔薇、薔薇の周りに二ゲラが咲いています
ピエールちゃんも今年初お目見えしました。
Commented by chiffonmini at 2014-05-18 21:38
しばわんこさん>
いっぱい食べた後がこれなんですよ(笑)
ハウスで熟した苺は傷みが早いので残りをジャムに加工。
毎朝ヨーグルトにトッピングするのが楽しみです~!

ニゲラ(多分)がやっとオルレアの陰から伸びてきました、

おお、麗しのピエール様、
うちはもうつるバラ植えるスペースがありませぬ!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2014-05-17 23:26 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば