お土産用!

昨夜、
チーズケーキとプレーンシフォンを焼きました。

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シフォンケーキの手外しは、
完璧マスターしました。
「手でめりめりとはがす」感じですね。

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今日はプリンも焼いて・・・・!

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今日、所用があって息子が一人で帰って来ているので
姫さまとお嫁さんへのお土産用です。

明日持って帰ってもらうから
待っててね~~~~~!
Commented by もりぶし at 2014-06-28 23:47 x
しふぉんさんのチーズケーキ、形もすごく綺麗ですごくおいしそうなんで、つくってみたいのですが、どんなレシピか教えてください!
Commented by ホノノッチ at 2014-06-29 09:30 x
こちらを拝見するようになって私も作ってみました。
難しいですね~。ふわふわに程遠く。
一度失敗すると腰が重くなってしまいますね。
Commented by ちっち at 2014-06-29 16:12 x
1年ぶりです。抹茶シフォンでは、ありがとうございました。おかげさまでおいしくできました。
もりぶしさまと同じ感想で、チーズケーキ、おいしそうで形がきれいなので、私も作ってみたいです。
よろしくお願いします。
Commented by chiffonmini at 2014-06-29 22:07
もりぶしさん>
18㌢のケーキ型で上まで膨らむのですが
冷めると半分くらいにしぼみます。
(上から2番目の写真)
形は少しいびつに縮むのですが粉砂糖でごまかしています。
ガトーショコラとチーズケーキは
一旦膨らんでも縮むのが当たり前だと思っているので
あまり気にしません(笑)
 
クリームチーズ200グラム
バター40グラム
砂糖70グラム
卵黄3ヶ
レモン汁(冷凍庫に常備)
とレモンピール(自家製)
薄力粉30グラム

上から順番に混ぜ合わせて
最後に卵白3ヶ+砂糖10グラムのメレンゲを混ぜる。

天板に湯を張って160~170度で30~40分

若い頃は生クリーム1P入れる濃厚なチーズケーキが好みでしたが
年齢と共にだんだんあっさり系が好みになってきてます(笑)
今一番美味しいと思っているレシピなので
ぜひぜひお試し下さい!
(レモン汁、レモンの皮(レモンピール)等は必須、
あると無いとでは全然味が違います)
Commented by chiffonmini at 2014-06-29 22:13
ホノノッチさん>
シフォンケーキはオーブンとの相性があって
最近の上火しかないオーブンはうまく焼けない事もあるようですよ。
めげずにまたチャレンジしてみて下さい~~~~!
Commented by chiffonmini at 2014-06-29 22:17
ちっちさん>
チーズケーキだけでも
ほんとにたくさんレシピがありますよね、
最近はこの ↑ ↑ ↑ レシピで焼いてます。
形は冷めて縮む時にやっぱり少々ゆがみますが
ガトーショコラとチーズケーキは
それが当たり前だと思ってます。

これ、今一番好きなレシピなので
ぜひぜひお試し下さい!
Commented by もりぶし at 2014-06-30 00:30 x
ありがとうございます!
つくってみます!!
Commented by ちっち at 2014-06-30 16:42 x
早速ありがとうございます。
私もあっさり系のチーズケーキが好きです。
レモンピールとレモン汁はどれくらい入れるとよいのですか?
何度もすみません?
Commented by chiffonmini at 2014-06-30 21:09
もりぶしさん・ちっちさん>
は~い、オーブン使うと部屋が暑くなりますが
冷蔵庫でしっかり冷やしてお食べ下さい!

レモン汁はレモン半個分くらいでいいのですが
半分残っても使いみちがないので私は1ヶ分入れちゃいます、
大さじ1強くらいかな、
レモンの皮だったらやっぱり1ヶ分、きれいなところをすりおろして入れます。
生のレモンは買ってこないと無いので
絞ったレモン汁を冷凍庫で保存してます、レモンの皮もピールに加工して保存、これでいつでもチーズケーキが焼けるんです。
レモンピールは小さく刻んで大さじ1くらい入れてます、
お好みで加減してください、
では、成功を祈る(笑)
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by chiffonmini | 2014-06-28 22:04 | スイーツ | Comments(9)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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