初めてパンケーキを焼きました。
クレープも
飯島 奈美さんレシピのホットケーキも焼きますが
パンケーキは初めてです。
そもそもホットケーキとパンケーキの違いが分からない!
ぐぐってみても
厚いのがホットケーキ、薄いのがパンケーキ
甘いのがホットケーキ、食事系がパンケーキ 等々
はっきりとした正解がない。
とにかくクックパッドで人気のパンケーキを焼いてみました。
【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ
→ ここ
「小麦粉は、中力粉を使うと厚みが出、薄力粉を使うとかなり薄目に仕上がる」
と書いてある通り
薄力粉(ドルチェ)で生地を作ったらかなりしゃぶしゃぶで
(溶かしバター入れすぎたかな)
クレープみたいなパンケーキになりました。
(蜂蜜と頂き物のラ・フランスを添えて)
お嫁さんが エシレのバター を送ってくれたからです ♪ ♪ ♪
エシレバター(無塩)とカルピスバター(無塩)
あの、おフランスの超高級バター
あだやおろそかに食べてはならぬと(笑)
パンケーキの出番となりました。
【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ
つくれぽ 2000人近くになるだけの事はありますね、
もっちり、しっとり、とても美味しかったです。
ホットケーキと全然別物でした。
当地は田舎なので「パンケーキ」ブームの片鱗も無く
ホットケーキもどきのパンケーキしか食べたこと無いのですが
なるほどなるほど、
美味しいパンケーキにエシレのバター
これは最強です(笑)
エシレのバターはふんわりと優しくて
さっぱりとしたクリームのようなバターでした。
(食べる一時間前に冷蔵庫から出しておきました)
バゲット焼いてエシレのバター あるいは
エシレフロマージュ を塗って生ハムのせて食べる予定です。
ああ、楽しみだ~~~~~!
美味しかったよ~~~~
いつもありがとう!
それはよかった
嬉しいです~~~~!
ちまたではシュトーレンなるスイーツが流行ってますが、まだたべたことないので、ぜひしふぉんさんの食レポがききたい(^o^)/
やあやあお久しぶりです!
ははは、私も息子に感謝です。
高級食材は他力本願で(笑)
あっ、シュトレーンね、
今日姉の家にあったので
多分明日食べさせてくれると思います(笑)
レポ、乞うご期待!
中力粉は売って無いので薄力粉と強力粉半々で作っています
私にもサンタさんから美味しいバターが欲しいです(笑)
なかなか普通のバターも手に入らない今日この頃ですからね!!
ほんと、このパンケーキ美味しいです!
ホットケーキと厚みが違うだけだと思ってましたが
全然違いました。
生地にバターがたくさん入るんですよね、
エシレバター、初めて食べました(笑)