スイーツ

リーフパイ

カテゴリーが違うので
本日二つ目の記事です。

スイーツ名人から教えてもらった
リーフパイを焼きました。

名人曰く
「菊型で抜いて、楕円に伸ばして葉脈をつければ葉っぱになるよ!」

ふむふむ、やってみようじゃないの!

いざ、型抜きしようと手持ちの型を並べてみたら・・・・

そういや、菊型持ってません(今頃気づく)
桜、梅、いちょう、もみじ ならあるんだけど・・・(笑)

Williams Sonoma のクッキースタンプに
葉っぱ型があったので使ってみました。
(初めて作るのに・・・大丈夫か~~~~)
f0129726_19023467.jpg
大きなリーフパイ作る予定だったのに
ちまちまとクッキーサイズのリーフパイが出来ました。

初心者なので伸ばし加減が不足気味のもあって
中にはぽんぽこりんな厚みのリーフパイも・・・・。
f0129726_19063642.jpg
どんぐりやらかぼちゃも混じってますが・・・・



パリパリサクサク、パリパリサクサク
美味しい~~~~~、
さすがベラミーズのパイ生地です。

小さいのでグラニュー糖を裏と表、両方につけてしまって
底になった方がカラメル化してるのもあって
それはそれで美味しかったんですよ(笑)
初めて焼いたにしてはまあまあこんな所でしょうか。

「リーフパイ」の リーフ にこだわり過ぎました。
桜型、梅型のフラワーパイも有りですよね(笑)
こんどやってみよ!


パリパリサクサク
パリパリサクサク
ああ美味しい~~~~!
f0129726_19195770.jpg




Commented by 花の28年組 at 2014-12-22 09:42 x
リーフパイ、カラメル化したところが特に美味しそう^^
ちっちゃいと、ついつい手が伸びてすぐになくなってしまいそうですね。
若さま、姫さま用に動物、乗り物編っていうのもアリかも。
梅型、桜型はちょっと婆くさいよ(笑)
Commented by chiffonmini at 2014-12-22 19:36
ニッパチさん>
そうそう、カラメルがピカーって光ってるでしょ、
味が濃くって美味しいの!
梅、桜、いちょう、もみじはもっぱらお節用だからね、
和食っぽいとかなんとか言ってよ!

動物いいかも、
クッキー型、漁ってみよう!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2014-12-21 19:37 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー