スイーツ

レモン 

本日二つ目の記事です。

相方のお友達から
今年も無農薬レモンをたくさん頂きました。
f0129726_22052674.jpg
昨夜、
レモンを頂いたお返しに
「レモンシフォンケーキ」焼きました。
f0129726_22094924.jpg
明日、会社の皆さんに食べてもらおうと
今日は「レモンシフォンケーキ」を二個焼きました。
f0129726_22134966.jpg
久しぶりの「レモンシフォンケーキ」
さわやかなレモンの香りがして
美味しかったです。

画期的なレモンの保存方法を教えて頂いたので
皮のすりおろしやレモン汁を冷凍しなくてよくなりました。

f0129726_22193941.jpg
洗わずに一つ一つラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存!

これだけで国産無農薬レモンを最高10ヶ月保存できたんですって。

へ~~~~~~~~~~!

まあ10ヶ月も保存しないけど
(もう3個消費したし)

1~2ヶ月保存できたら嬉しいですね。




Commented by sisoninn at 2015-04-12 23:59
無農薬レモン〜〜〜ラップに包んで冷蔵庫で
10ヶ月も保存できるなんて、スゴーーーーイですね。
知りませんでした。
でも、そんなにたくさん我が家の冷蔵庫には入りません❗️
レモンが日持ちするなら、柚子もOKかな?
いいこと聞きました。

自家製木の芽・・・これまた、羨ましいーーー。
木の芽は一昨日、篠山産をポチッとしてしまいました。
これで佃煮を作るのが楽しみです。
Commented by しばわんこ at 2015-04-13 00:14 x
はぁ〜レモンの保存ビックリです!!水分付けない事が大事なんでしょうね。
私も頂く事があるので、参考にさせて頂きます。
それにしてもいつもの事ながらお腹の空くブログです(笑)

旅行&布博今度だったんですね、お天気どうでしょう。
羨ましい〜と思ってたら、私も嬉しいお知らせが届きました。
20%オフ布漁りに行きます(笑)
Commented by chiffonmini at 2015-04-13 20:56
sisoninnさん>
私も知らなかったから、レモンの皮と汁を冷凍したり
ピールにしたりジャムにしたり・・・・。
ほんとに、へ~~~~~~ですよね(笑)

自家製木の芽、いいでしょ!
二本くらい虫に食われて駄目にしたのですが
これは大きくなりました。
若い頃は山椒が苦手でしたが今は大好き、

丹波篠山の木の芽ですか?
そういえばsisoninnさんって、
どちら方面にお住まいなんでしょうか(笑)
Commented by chiffonmini at 2015-04-13 20:59
しばわんこさん>
びっくりですよね、
今までの苦労は何だったの(笑)

わお!羨ましい~~~~!
あんまり布山高くしたら駄目だよ!
(負け惜しみ 笑)
Commented by sisoninn at 2015-04-14 12:52
山椒の木は土を選ぶと聞いたことがあります。
1本でもすごいですね。

ポッチ・・としたのは、丹波篠山の木の芽です。
昨年 お店を見つけたのですが、既に実山椒に・・・
今年は少し前から確認しつつーーーーーポチ。
毎年、叔母から佃煮をいただいていたので、
作るのは初挑戦 です。

私は関東圏に居住しています。
TDL・幕張メッセやマザー牧場のあるところです。
Commented by chiffonmini at 2015-04-14 21:01
sisoninnさん>
うちの山椒は実が付かないので調べてみました、
雌株、雄株、両方ないと実が付かないんですって、
へ~~~~、知らなかった!

あら、出張でそちらへ行くことあります、
九十九里側ですが(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2015-04-12 22:28 | スイーツ | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば