FOOD

今年も出来ました

お雛さまには間に合わなかったけれど
今年も定番、散らし寿司を作りました。

今年は三軒分です。

f0129726_18492002.jpg
左から
大阪の息子の家へクール便で送りました、
盛り付けてからトッピングして
レンジで暖めて食べてね~!

真ん中が娘一家の分

右が我が家分です。

マグロとサーモンは柵で用意したので
漬けにしてトッピングするか、
そのまま食べるか、ご自由に(笑)




娘が小さい頃から錦糸玉子が大好きで
自分のお皿に盛ってからもトッピングするので
いつも大量に焼きます。



卵、15ヶ分

切って切って切って
ふんわりほぐしてボールに入れます。
f0129726_18485627.jpg

お米、
一升分の具材です。
f0129726_18572314.jpg

今年はバター不足で
お雛さまクッキー焼けませんでした。

今日やっと無塩バターが手に入ったのですが
明日はミモザのリース作り予定。

来週持ち越しかな?



Commented by linden2151026 at 2016-03-05 23:11
しふぉんさん、すごいですね。お子様たちの分も宅急便でだなんて。
よろこばれますね。
やはりバター日本はすくないんですね。
Commented by chiffonmini at 2016-03-05 23:24
リンデンさん>
七合炊くのも一升炊くのも
そう変わりは無いので(笑)

バターはやっとスーパーの棚にたくさん並びました、
二箱つかんだんですが
「一人一個まで」と注意書きがあったので
泣く泣く(笑)一箱戻しました。

無いとなると余計作りたくなるんですよね(笑)
Commented by linden2151026 at 2016-03-06 00:15
まぁ〜こちらではいっぱい売っているのにね。日本の3分の1で。
Commented by chiffonmini at 2016-03-06 17:54
リンデンさん>
日本ではバター高いですよね、
そのうえ品薄で制限つき、
今のうちにクッキー作らないと
暖かくなると型抜きがやりづらくなります!
Commented by たくねこ at 2016-03-07 10:59 x
こんな素敵な宅急便、うちにも欲しいです(T^T)

お雛様をスルーされたのはうちの一人娘です(;´∀`)
娘の通う学校は(私の母校でもありますが)昼食を自分達で作るので、
自分達でちらし寿司を作ってました。
Commented by chiffonmini at 2016-03-07 21:23
たくねこさん>
子ども達が独立してからは、
年に一度しか作らなくなりました(笑)

いいですね、自分たちで作るちらし寿司。
将来役に立つのは絶対こっちです(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2016-03-05 19:16 | FOOD | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば