黄色い食べ物

今日はお休みなので
かぼちゃのポタージュ作りました。

ずい分昔
「暮らしの手帖」にシャンソン歌手の石井好子さんが
パリの食べ物にまつわるエッセイを連載されていたんです。
「巴里の空の下 オムレツのにおいは流れる」

この中にポタージュの作り方が載っていて
かぼちゃでも人参でもじゃがいもでもなんでも応用が効くので
ずっとそのやり方で作っています。

f0129726_15262755.jpg
二十年近く前
義父が入院中に「病院の食事が美味しくない」って言っていたので
このポタージュを届けたところ
大絶賛された曰く付きのポタージュです(笑)

今晩の分だけ残して後は冷凍しておきます。


筑前煮を作ったらだし汁が少し残ったので
出し巻き玉子を作りました。

ポタージュと色がおんなじ(笑)

f0129726_15370061.jpg
もう一つの黄色いのはカテゴリーが違うので
別記事でアップしま~す!


Commented by しばわんこ at 2016-08-27 19:39 x
見事な黄色‼
私のお弁当は良く茶色くなります(笑)
ポタージュ美味しそうです。
冷凍できるんですね!初めて知りました~。
Commented by chiffonmini at 2016-08-27 21:50
たくねこさん>
出し巻きもプリンも冷凍できないんですが
ポタージュは出来ますね。

今まであまり冷凍ってしなかったんですが
ポタージュは義母が好きなので・・・。

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2016-08-27 15:39 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば