玉子 8ヶ分

さすがに昨日はてんやわんやの右往左往(笑)

作りかけていたスイートポテトパイは一時棚上げ、
いろいろ高級食材をやっつけた後に焼きあげました。

さつまいも餡に卵黄を6ヶ
パイ生地の上に塗るのに2ヶ使ったので

合計8ヶ分の白身が残りました。

今日の朝ご飯

直径15㌢くらい

目玉なしの目玉焼き(笑)

f0129726_21481770.jpg

これにマヨネーズつけて食べるのが好きなんですが
(相方はお醤油つけます)
さすがに1/4ずつしか食べられなかったので
続きは明日の朝に持ち越しです。

スイートポテトパイは次の記事で!



Commented by たくねこ at 2016-11-02 10:37 x
私は卵白が余るのがイヤで、照り用の卵って使わないんです(;^ω^)
パイもクッキーも素焼き…
どうしても残るときは、お砂糖入れて、メレンゲにして、焼いちゃいます。
そうすると、娘がそのまま食べるので。
この方法は思いつきませんでした。
シンプルで王道ですね。次からは、うちもこうします。
Commented by chiffonmini at 2016-11-03 08:12
たくねこさん>
私もそうなので
シフォンは卵黄と卵白と同量で焼きます。
さすがにこれは卵白たくさん残るので(笑)
小さなフライパンで焼くと厚みがでて美味しいんですよ!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2016-10-31 22:44 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば