落し蓋

久しぶりに
ちょっとのんびりした日曜日になりました。



おでん 炊きました。

f0129726_20590956.jpg
「この差って何ですか?」の番組で
昆布専門店の出しの取り方をやっていました。

出しを取った後の昆布はアクが取れて旨みが出るので
落とし豚に使うと良いとの事だったので
早速やってみました。

f0129726_21123150.jpg
これでしばらく煮込んで
食べる直前に練り物入れて出来上がり!

完成写真、撮るの忘れた~~~~(笑)



Commented by しばわんこ at 2016-12-18 21:51 x
はー‼
なるほど、そんな使い方があったなんて‼
アクまで取れるなんて凄いですね。
勉強になりました‼
Commented by chiffonmini at 2016-12-19 21:12
しばわんこさん>
ねえ~、いい方法ですよね。
出しだけ取って捨てるのって
なんかもったいないような気がしてたんです。
これからこの方法でやります!
Commented by たくねこ at 2016-12-21 12:36 x
なるほど、落し蓋…
確かに、いいですよね。うん、うちでも次はこうしてみよう!
勉強になります。φ(`д´)メモメモ...
Commented by chiffonmini at 2016-12-21 18:59
たくねこさん>
一石二鳥ですね(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2016-12-18 21:45 | FOOD | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば