ならぬ「豚玉」
かにの代わりに豚肉と
ねぎ・たけのこが入ってます。
豚玉には甘酢あんをかけて頂きます。
副菜はイカを使った八宝菜。
また、ある日の献立は
赤魚の煮付け(赤魚は頂き物)
ひじきの煮物
豚玉と同じに見えますが
こちらは トルティージャ
スパニッシュオムレツです。
じゃがいも、玉葱が入ってます。
ケチャップで頂きます。
そして今夜の献立は
豚肉入りの八宝菜
ひろうずの炊いたん
ぶりの塩焼き
八宝菜は昨晩の鶏鍋の残りの野菜を使っています。
鍋の翌日は、
野菜を片付けるのに八宝菜の出番が多いです(笑)
豚肉、白菜、白ねぎ、マイタケ、
冷蔵庫にあった人参とたけのこ入りです。
日本ならでは
和洋中と入り乱れた献立ですね(笑)
にほんブログ村
鍋のときに、野菜の量って、いつも悩んでいたんですが、
そういう方法があるなら、心置きなく使えますね
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...