ドルチェ&ソフィーチェ

左は市内にあるカルディーで買ったドルチェ
1㌔入りです。
(クッキーゃタルト、パウンドケーキ等焼き菓子に使う)

右はクオカで買ったソフィーチェです。
2.5㌔入り。
(泡立てのあるスポンジケーキ等に使う)
f0129726_22280842.jpg
ソフィーチェはクオカでしか買えないんです。

ほんとはソフィーチェも1㌔入りで良いのですが
注文する度に送料がかかるので思い切って2.5㌔買いました。

消費期限が来るまでに
せっせとシフォンケーキを焼かないと!


って思ってるのに
気分は今、タルトなんです。

タルトはドルチェを使うんです。

f0129726_22360335.jpg
フードプロセッサーでタルト2単位を一度に作って
タルトの台を二台焼いて冷凍しています。

ここまでしておけば
フィリング作るだけでいつでもタルトが焼けるので便利です。

「シフォンケーキ焼かなくちゃ」って思ってるのに
ドルチェばっかり減ってゆく・・・・。

ああ、人生はままならぬ~~~~!








にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2017-02-27 12:54 x
こ、粉にもこだわりますかっ!
私はそこまで到達していません。
シフォンケーキとかだとやっぱり違うのかなぁ。
シフォンケーキとタルト、どちらも苦手としております(;^ω^)
Commented by chiffonmini at 2017-02-27 20:26
たくねこさん>
シフォンとかスポンジのように泡立て系のケーキは
ソフィーチェ使うと軽くてふわふわになるんです。
特に何も入れずにプレーンのシフォンを焼くと
ほんとに美味しいのです。

近場(カルディー)で手に入る材料が増えて
便利になったんだけど
クオカさんに注文する時に一緒に頼む「連れ」が無くて
困るんです。
小麦粉だけだと安すぎて送料がもったいない(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-02-26 23:04 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば