スイーツ

リーフパイ & シフォンサンド

リーフパイ

毎回同じ様に焼いてるつもりなのに

f0129726_21083706.jpg

一部、キャラメリゼになってます(笑)

f0129726_21165336.jpg


でもこれはこれで
香ばしくて美味しいんですよ(笑)




こちらはシフォンサンド、

前回は17㌢で焼いたので
今回は20㌢で作ってみました。

型がひとまわり大きいので
10分割にカットしたら
上部が細くなりすぎて手こずりました。
f0129726_20530199.jpg

シフォンサンドは8分割じゃないと駄目ですね。
大きくなっても円だから
分割する角度は同じですものね。


こちら、
前回作った17㌢の8分割


f0129726_20561367.jpg

このくらい上部の厚みがないと
安定しません。

やってみないと分からないものです(笑)





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented at 2017-03-26 21:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by たくねこ at 2017-03-27 10:20 x
キャラメリゼのリーフパイ、カリッサクッておいしそう!
わざとしようと思うと、焦がしそうです、私なら…

シフォンケーキもこうするとおしゃれさんですね。
ふわっふわ、いいな~~~~~!
Commented by アオイ at 2017-03-27 20:21 x
シフォンさんの真似して、私もシフォンサンド作ってみました!でもイチゴが高かったのでバナナにしました。そしたら甘くてちょっと重かった(-.-;) やっぱりイチゴかキウイなんですね〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
こちらのブログに影響を受けて、だいぶシフォンケーキが上手に焼けるようになりました。
Commented by chiffonmini at 2017-03-27 20:30
鍵コメさん>
ああ、いいですよ、
今度作る時に画像用意しておきます。

いえいえ、それほどの腕では無いんですよ、
あれこれ失敗しながら試行錯誤中(笑)
Commented by chiffonmini at 2017-03-27 20:33
たくねこさん>
そうそう、わざとは出来ないですね(笑)

シフォンサンド
あちこちで見かけるので
流行にのって見ました(笑)

Commented by chiffonmini at 2017-03-27 20:40
アオイさん>
イチゴの酸味は
やっぱり生クリームに良く合いますよね、
来月中くらいでイチゴのシーズンも終わるので
その後バナナかな?って思ってたんですが・・・笑

イチゴが無くなったら
ココア生地のシフォンにチョコクリーム&バナナ
なんてやってみようかな!

シフォンは家にある材料ですぐ焼けるのでいいですよね、
プレゼントにも良いし
便利に使えるケーキです!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-03-26 21:31 | スイーツ | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば