文旦 ピール

ブログ10周年 プレゼント企画の当選者発表は
4月2日の一つ目の記事です。

ご参加くださった方は
ご確認下さい!



レモンピールが美味しかったので
全く同じ作り方で文旦もチャレンジ!

義母のお友達が毎年送ってくださる大きな文旦、
とっても美味しいんです。

最後の2ヶになっていたので
この皮を使いました。

f0129726_19132165.jpg


分量が多かったので
途中で白い綿を少し削ぎました。


f0129726_19150760.jpg
苦味も無くて
こちらも大変美味しく出来ました。


この春は頂き物の柑橘系果物で、
ピール三昧な日々となりました(笑)







にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2017-04-06 10:08 x
ピールって、不透明なイメージがあったのですが、
きらっきらの宝石みたいに出来上がる方法もあるんですね。
瓶にいれて眺めるだけで、よだれが出そうです。
Commented by chiffonmini at 2017-04-06 22:01
たくねこさん>
ネット上にはもう
数え切れないくらいレシピがあるから
どれを使うかが問題ですね(笑)

今まで苦すぎたり
固すぎたり
数々の失敗を重ねました。

情報が多すぎるのも困り者ですね(苦笑)

Commented by たくねこ at 2017-04-07 10:17 x
そうなんですよね、取捨選択の目を養わねばならない、と
思います。
なので、似たようなものが好き方にめぐり合えると、安心します(^^)
Commented by chiffonmini at 2017-04-07 21:47
たくねこさん>
取捨選択、
これがなかなか難しい(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-04-05 19:26 | スイーツ | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば