FOOD

春の献立 準備中

今晩お客様なので
色々食材準備中です。

ぎりぎり、山椒の若芽が間に合いました。

f0129726_13280699.jpg
さっと湯通しして

木の芽味噌
f0129726_13285225.jpg

お砂糖、味醂、お酒を加えて完成です。

f0129726_13354373.jpg



筍は湯がいてから、お酒と薄口醤油でから煎りします。
やわらかい小イカもさっと茹でます。

f0129726_13303517.jpg

木の芽和えに、
筍といかは相性抜群です。
いかが無いと作りませんから(笑)




かつおのたたきも両面焼いて

f0129726_13322053.jpg

白ねぎの緑の部分、捨てるところを使って香りづけ、
このままラップでくるんで夕方まで冷蔵庫へ
(食べる前にこれ捨てて、
新たにねぎとかみょうが、紫蘇等トッピングします)

f0129726_13340579.jpg

筍、山椒、鰹、穴子等々

旬の食べ物や定番料理で
おもてなし準備中です!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-04-17 13:46 | FOOD | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば