本日二つ目の記事です。
アナベルのリースを友人宅へお届けしたら
お返しに夏野菜、たくさん頂きました。
きゅうり、トマト、キャベツ、かぼちゃ
久しぶりにかぼちゃのプリン作りました。
カラメルソースをたっぷり掛けたかったんですが
カラメルの濃度が濃くて
掛けるほど残って無かったんです。
でもお味的にはこれで充分でした。
うちの子ども達(昔の話です)
あんまりかぼちゃプリン好きじゃなくて
これ作るの、
二十年ぶりくらいじゃないかな、
160度のオーブンでお湯を張って40分。
当時のレシピで作りました。
焼きあがったら
氷水で荒熱取って冷蔵庫へ!
私はかぼちゃプリン、大好きなんですよ、
ハーゲンダッツの期間限定パンプキンに、
目が無いくらいですから(笑)
お3時に食べて
夕食後に食べて
お風呂上りに食べて・・・・
久しぶりのかぼちゃプリン、
美味しゅうございました!
まだかぼちゃ、
1ヶ半残ってるので煮物と
パンプキンスープ作って冷凍しよう。
にほんブログ村
かぼちゃを切るのが苦手なので、つい避けがちな食材です。
スープも魅力的だなぁ…
ご近所さんなら、習いに行くのに…なにもお返しできませんがっ!
そうそう、やっとできあがったモンキーパンツを姪に送ったら、
姫の着画が来ました。
もうね、たまらないですね!
来年の春には保育園に入るので、ベビスパやスカッツを作って送りつけようと、
今から( ̄ー ̄)ニヤリです
私も一時期かぼちゃのお菓子に凝った時期があって、マフィンやスコーンなどを作りましたが、かぼちゃプリンは自信がなくて作らずでした。
かぼちゃのお菓子は女子には人気なんですが、主人や息子にはイマイチです。
で、naniIROから、BEAU Yin Yangが発売開始しましたね^^。
しふぉんさんは本町のアトリエまで観に行かれますか?
うちは夏休み前の懇談などで早くも学校が休みになり、9月まで訪問できそうにありません。
しばらくはネットで吟味します^O^。
確かに、かぼちゃ一個なりを切るのは大変です、
梃子の原理で少しずつ切り目を入れてゆきます。
おお、姫さまの着画ですか、
それは嬉しいですね、
やる気出ますね、
楽しみ増えましたね ニヤリ!
そうそう、かぼちゃは男性軍には人気薄ですよね、
あんなに美味しいのに~(笑)
BEAU Yin Yang
モノクロ好きにはたまりませんが
やっぱりしばらく出かけられませんね、
私もじっくり吟味します、
その前に、在庫布減らさなくっちゃ(笑)