FOOD

リベンジ ホットケーキ

前回は、
焼きむらが目立ったホットケーキでしたが


ようやくきれいに焼けるようになりました。


f0129726_20513716.jpg

前回はこちら



その前はもっと焦がしてました。

じっくり見張ってる(笑)といいんだけど
夕飯の準備しながらとか、洗い物しながら焼くので
気が付くと濃い色目のホットケーキが・・・・・。


なので
フライパンの下に「魚焼き器」置いて

f0129726_21072805.jpg


火の当りをやわらかくしました。

これできれいに焼けるようになりましたが、
イマドキこんな「魚焼き器」って
台所に常備している家、少ないですよね(笑)

f0129726_21091582.jpg

飯島奈美さんレシピのホットケーキ

義母のお昼用に使うので
倍量で作って冷凍しました。


高校生の頃、
学校帰りによくホットケーキ食べに行きました。

今はホットケーキって言わずにパンケーキ?
種は同じだけど薄く焼いたらパンケーキ?

喫茶店  ホットケーキ
カフェ  パンケーキ





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2017-10-18 10:16 x
イギリスに移住した友人に聞いたことがあります。
「パンケーキとホットケーキって、どう違うの?」と。
友人曰く、
「フライパンで焼くからパンケーキ。どちらかというと主食扱いだから、甘くない。
でも、甘くてもフライパンで焼くからパンケーキ。いわゆるホットケーキは日本だけじゃない?」
だそうです。
パンケーキの【パン】はフライパンなど、鍋(パン)をさしているのね、と思った覚えがあります。
「いわれて見れば、イギリスに来てから、日本みたいにホットケーキだけ、っていう食べ方しなくなったわ。
サラダとか、ベーコンとか、卵とかと一緒に食べてる」
とも言っていました。
型好きな私は、小さなパンケーキが7枚焼けるパンケーキパンを持ってます(^^;)
Commented by chiffonmini at 2017-10-18 22:11
たくねこさん>
ああそうか、フライパンのパンですね。
じゃあ厚くても薄くてもパンケーキだ(笑)

ホットケーキ 蜂蜜にバター
パンケーキ サラダやベーコン、卵
ってイメージはありますね、

子どもの頃パンケーキは無かったから
やっぱりホットケーキは蜂蜜(又はシロップ)バターですね!
(ちなみに私はシロップ無しでバターだけ付けるのが好きです)
Commented by たくねこ at 2017-10-19 10:07 x
私はバターなしでメイプルシロップ、そしてベーコンと一緒、です。
あ、パンケーキでもホットケーキでも。
できればカリカリベーコンがいいんですが、最近のベーコンはカリカリに焼けなくて
(´ヘ`;)ウーム…です。で、塩分も少ないので、さらに(´ヘ`;)ウーム…です。
ベーコンの塩気とメイプルシロップの甘み、ホットケーキのふんわりが好きなのに~~~!
Commented by chiffonmini at 2017-10-19 19:04
たくねこさん>
「ベーコンの塩気とメイプルシロップの甘み」
おお、未知の味ですが
なるほどそれ美味しそうです。
色々な食べ方がありますね!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-10-16 22:15 | FOOD | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー