FOOD

三種の神器

我が家の三種の神器です。

やかん、無水鍋、玉子焼き器



f0129726_20463715.jpg


やかんは毎朝お茶を沸かすのに使っています、相方が(笑)
(お湯だけ使う時はティファールです)


出し巻き玉子はこれで四十年焼いてます。

無水鍋はさつまいもを蒸したり
カレーやロールキャベツ等の煮物は無水じゃなくて
普通の鍋扱いで使ってます。
蓋は昨日もすき焼きに使いました。

私の嫁入り道具だったので
かれこれ四十年使っていますが
どれも壊れようが無い頑丈なつくりです。

私が料理できる間はずっと相棒ですね、
この先何年使うのかしら(笑)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2017-12-14 10:09 x
あ、やかん!うちのと形が似ています。
母が買ったものなのですが、昔スーパーで「主婦の目線」というシリーズで鍋、やかん、洗濯物干しなど
いろいろあって、そのやかんです。
フタが大きいから、中まで洗い易いんですよね!
もう30年以上使っているのですが、毎日お茶を沸かすので、手放せません。
なにより、シンプルな構造で壊れないし!
ここまでぴかぴかに磨いてあげてないな~~。年末は感謝をこめて磨くことにします!
Commented by chiffonmini at 2017-12-14 20:53
たくねこさん>
お洒落なケトルが出回ってますが
このやかん、おっしゃる通りフタが大きくて洗い易いんです、
たまにステンたわしでごしごしとやってます。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-12-13 22:00 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば