FOOD

真珠貝の貝柱

クリスマスに美味しい贈り物が届きました。


高校の時の友人が真珠養殖をしていて
真珠貝(アコヤガイ)の貝柱を持ってきてくれました。

f0129726_20303012.jpg

「今日の朝剥いたから」という貝柱
生で食べられます。

お刺身、酢味噌和え、かき揚げ、炊き込みご飯、串焼き、フライ、天ぷら等々

コリコリとした歯ごたえで何を作っても美味しいんです。

真珠の産地ならばこそ、
真珠の貝を開けるここひと月だけしか出回らない珍味です。

スーパーで並んでいるのをリサーチしたら
これの半分くらいの小さな貝柱が
グラム800円で売られていました、
スーパーのは鮮度が落ちているので
生では食べられません。

500gも入っていたので・・・・
わぁ、贅沢!

当地でも養殖業者が減っているので
年々貴重品になっていきます。

毎年ありがとう、
またシフォンケーキでも届けるからね~~~!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-12-25 21:48 | FOOD | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー