FOOD

いろいろ食べました!

今日は静かな朝を迎えました(笑)

息子、娘家族と過ごすお正月、
冷蔵庫、冷凍庫に満杯の食材がきれいに片付きました。

お節は
黒豆、たつくり、筑前煮、サーモンマリネ、しか作りませんでした。
(黒豆の中の四角いのは蒟蒻、義母から引き継いだ作り方です)
f0129726_13114189.jpg

あとは定番のロールキャベツ

f0129726_13110279.jpg
f0129726_13100407.jpg



お昼は冷凍しておいたカレーを食べたり

定番の炊き込みオムライスも作りました。

f0129726_13134454.jpg
f0129726_13135633.jpg




孫たちの大好物の餃子も冷凍庫から出してきて

f0129726_13124363.jpg
バリッバリに焼きました。

f0129726_13123336.jpg

 この画像 × 2

90ヶくらい冷凍してあったのですが
一包み(14ヶ)残ってるだけです(笑)

真ん中のは豚玉です。
(ロールキャベツの残りも)

f0129726_13122544.jpg




最終日は海老フライ
これも前もって冷凍しておいたので
タルタルソースを作るだけです!

お嫁さん持参の弘豚社のローストビーフ
これほんとに美味しいんです、

f0129726_13131780.jpg
グラタンはロールキャベツのリメイクです(笑)

4つくらいにカットしたロールキャベツを並べ
ホワイトソースとチーズをかけて熱々に。
これ評判良かったです!

朝のお雑煮は
人参、大根、三つ葉、ささみのくずうち


f0129726_13112191.jpg
これにこんがり焼いたお餅、お澄ましを入れれば完成です。

若さま、姫さまが残した前夜のサーモンのお刺身が残っていたので
これも湯引きして放り込みました(笑)


チビ姫さま
おやつ食べてます。

f0129726_13125463.jpg

今年のお正月は料理もスイーツも
計画的に前もって冷凍しておいたのでずい分スムーズでした。

これからはこの方法が良いですね、



お正月中の平均年齢は37歳でしたが
今日から元に戻って76歳(笑)

高齢所帯なので
今年ものんびりゆっくり過ごす事にします。

どうぞ本年もよろしくお付き合い下さいませ!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村




第2回プラチナブロガーコンテスト



Commented by ぷくぷく at 2018-01-04 18:02 x
お疲れさまでした。
下準備しておくと、かなり楽ですよね。
賑やかなお正月のあとは少し寂しいかと思いますが、ゆっくりしてくださいね。
私はずっと、ぐうたらしていたので、明日から仕事がつらいです。
仕事、嫌だよー
Commented by chiffonmini at 2018-01-04 18:59
ぷくぷくさん>
冷凍庫を駆使してずい分楽になりました。

今日は人口が1/3になったからね
今日の夕飯はカレーの残りで手抜きしました(笑)

まだまだ寒い日が続くので
風邪引かないように頑張れ~~~~!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-01-04 14:16 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー