桜 さくら~

今朝もうっすらと積雪。
当地で一冬に五度の積雪というのはありえません。
地球温暖化・・・・・じゃなかったんでしょうかね・・・。

寒の戻りのような日に、春を待ちわびて桜ロールケーキを焼きました。

バレンタインにお煎茶のチョコと一緒に送られてきた「さくら茶」を使って
この春初めて焼いた桜ロール、
(塩抜き中です~)
f0129726_21443317.jpg


ホワイトデーに送るつもりだったのですがやっぱり一番に食べてもらいたくて、
今日息子のお嫁さんに宅配便で送りました。

リファリーヌ(米粉)で焼いたシフォンケーキのスポンジはふんわりしっとりで大好き。
こたつに入って今年の初物 桜ロールをいただきました。

中に入れた「極上桜あん」(白あんを色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜色のあん)
はネットショップのクオカで買っています。
桜の花の塩漬けも去年はクオカで買ったのですが、お嫁さんが送ってくれた福寿園の「さくら茶」の方が花もきれいで(バラバラになっているのが少ない)、発色もいいですね。

f0129726_21455488.jpg


チョコバナナロールと桜ロールを一本ずつ箱入りにしてクール便です。



こちらはきめ細かな薄力粉「ソフィーチェ」を使っています。
f0129726_2152663.jpg

中のガナッシュは生クリームにフランス・カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートを混ぜたものです。

f0129726_2230304.jpg


まだ二月ですが、桜ロールケーキを三月のロールケーキとします~。
(一月  黒豆ロール ・ 二月  チョコバナナロール)
Commented by こるり at 2008-02-25 14:53 x
こんにちは。桜の色が春ですね♪今日はとても寒かったけれど、
シフォンさんの桜ロールで春♪な気分になれました。。

桜は大好きな花です。。娘の名前にも桜の一文字使ってる程です^^
桜ロールもチョコバナナロールも美味しそう!!お菓子作りも上手なんですね。
Commented by しふぉん at 2008-02-25 21:23 x
桜、私も大好きです!
毎年お花見は京都へ出かけます。
桜便りが聞こえてくるとそわそわ・・・。
そろそろ京都のどこへ行くか、リサーチ始めなくっちゃ。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2008-02-24 22:25 | スイーツ | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば