スイーツ

クッキー

子どもが小さい頃は、クッキーはめったに焼きませんでした。
特に型抜きは・・・。

クッキー生地を作って冷やし、めん棒で伸ばして型で抜き、
生地がだれてきたら」また冷やし・・・・、
めんどい・・・・。

「手間をかけずに短時間でおいしく焼く」
これ、長年仕事しながらケーキ作りをしてきた私のモットーです。

シフォンケーキ、カトルカール、にんじんケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ。
準備時間30分くらいでオーブンへ入れられる焼きっぱなしのケーキをよく焼きました。

でも孫ができるとやっぱり型抜きクッキーを作ってやりたくなって・・・・。

で、一日目は生地を作って伸ばして型抜きまで。
型抜きしたのをクッキングシートにのせたまま冷凍。

時間に余裕のある夜に冷凍庫から出してきて焼く。
これなら苦になりません。

f0129726_22303782.jpg


今使っているオーブンは二段で焼けるので時間も短縮!

クッキーを焼いている間にマドレーヌの種を作って
f0129726_22393138.jpg

明日の夜まで冷蔵庫へ。

よく冷えている生地だと、おへそがぷっくりと出たおいしそうなマドレーヌになります。

今週末に向けて準備中~!
Commented by みどり at 2008-03-13 07:57 x
ひっひっひ♪

 めんどい

判ります。普通は定番ですが、私はホットケーキ♪・・・もっとめんどい話でしたがなーーーっっ!^^;。

カトルカールは、4種を同量ってことで、レシピが簡単♪でも、いつも砂糖は減量してました。

良い週末になりそうですね♪
Commented by nao70sweet at 2008-03-13 16:45
はじめまして。
snowwingさんからやってきました。
クッキ-の数、すごいですね。
時間のある時に型を抜いて、冷凍・・・思いつきませんでした。
本当は子ども達と一緒にやりたいところですが、まずは夜中に
一人こっそりやってみたいと思います。
Commented by しふぉん at 2008-03-13 21:43 x
>みどりさん
カトルカール、うちも砂糖を減らしていました~。
簡単じゃないと長続きしないですものね。

>naoさん
ようこそ、いらっしゃいませ!
クッキーって、結構たいへんですよね、
私はスピードカッターで生地を作り、一時間冷蔵庫でねかせて型抜きしています。
一日で全部やろうとすると大変です。

naoさんちのいちごシフォン、おいしそうでした♪
最近プレーンしか焼いてないので、いちごのあるうちに一度焼いてみたいです~。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2008-03-12 22:57 | スイーツ | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば