FOOD

いちごシフォン!

きのうのいちごシフォンです。
f0129726_21263145.jpg

全く普通のシフォン、いちごの味もあまり・・・・わからず・・・・・。
玉子4ヶのシフォンの分量に100CCのいちごピュレを入れたんですが・・・。

食べた時に「ぷつぷつ」したのが唯一いちごらしい歯ごたえでした(汗)

まっ、孫もみんなもおいしいおいしいと食べたので良しとしましょう!

本日のお持ち帰り

五目豆
f0129726_21343383.jpg

鶏肉とゆで卵の酢煮
f0129726_21352051.jpg


先日の家族会のとき、
朝食バイキングのひじきの煮物に入っていた大豆を、孫が食べて食べて~。

そんなに好きならとばぁばは頑張りました(笑)
ゆうべ水に浸けた大豆を圧力鍋にほうりこんで加熱5分、
再度具材の、人参、こんにゃく、鶏肉、干ししいたけ、昆布を加えしいたけの戻し汁と調味料を入れ、加熱5分で出来上がり。
最後に少し水分をとばして
ばぁばのおばんざい・五目豆・完成です。

にんじんと大豆は大好きなのでパクパク食べました。
以外にも昆布が気に入ったようで昆布もぱくぱく!
作り甲斐があったというものです。

こども達が巣立ってから、義母、主人と3人での食卓はついつい手抜きになりがちでしたがもう一度気合を入れなおす事にします!
Commented by 勝也の母ちゃん at 2008-03-24 00:30 x
お孫さんたくさん食べてくれて、しふぉんさんまた頑張っちゃいますね!

家の次男(2歳9ヶ月)も五目豆大好きですよ!
私はあまり作らず、母の作ったのを貰って来るばかりですが・・・
なぜかブロッコリーも大好きで買い物に行くとお菓子やフルーツではなく、ブロッコリーをカゴに入れて来ます・・・
お家にあるのに。
Commented by chiffonmini at 2008-03-24 20:31
やっぱりお好きですか、
まさかそんな地味なおかずが好きだとは思いもよりませんでした。
野菜大好きな元気なこどもさんですね、
孫もきのうはスナップえんどうをぽりぽり食べていました。
Commented by k_hanamidori at 2008-03-26 22:47
 そういえば、わが家も昆布好き。(勿論豆もですが)

すき昆布の煮物・切り昆布と薩摩芋の煮物・身欠き鰊と昆布の煮物・出汁取り後の昆布と生姜の煮物・水炊き鍋の鍋後の出し昆布を、割きながらかけポンで食べる。
割りに小さい頃からです。
娘は、ハイハイしながら昆布の入ったタッパーに進み、こじ開けて大きなままの昆布に齧り付いて振り向いたビデオと写真が残っています^^;。

日本人は昆布?ですねー。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2008-03-23 22:12 | FOOD | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー