ファーストフード

きのう今日と連休。

きのうは一日台所へこもって孫へのお土産を作っていました。

ファーストフードのまねっこ!

以前作って好評だったチキンナゲット

f0129726_2112060.jpg


鶏胸肉、水切りした豆腐、クレージーソルト、マヨネーズ、酒
全部フードプロセッサーへほうり込み、一口大にまとめ小麦粉をまぶして揚げました。



ポテトボール

f0129726_21142394.jpg


じゃがいもをマッシュ、塩コショウして片栗粉を混ぜ親指大のボールに丸めて揚げました。




あとはいつもの定番、筑前煮

f0129726_21182634.jpg


娘の好物のエビフライ

家のエビフライ、尻尾はとって揚げるので見場が悪いですね(笑)
「うちで食べるのに尻尾はじゃまだ」という家族の要望で昔っからこんな風です。

とラッキョウ入りのタルタルソース

f0129726_21192993.jpg



お三時の小倉シフォンを焼くつもりが疲れて断念!


今朝から発泡スチロールの箱に詰め込んで孫の家へ運びました。

じぃじは砂浜で遊ぶつもりでスコップなんぞを積み込みました。

続く~
(何十年かぶりに真夏の砂浜で砂遊び~)
Commented by 勝也の母ちゃん at 2008-07-22 23:05 x
またまた美味しそうなお料理!!
ポテトボールうちも最近作りましたよ。子供達には好評でした。
娘さんもたくさんのお料理、助かっているんでしょうね!しふぉんさんの娘さんやお孫さんを思う気持ちが温かくて大好きです。
Commented by chiffonmini at 2008-07-23 22:02
親ばか、ばば馬鹿の見本みたいでしょ!
ついついあれもこれもと運んでしまって・・・(笑)

ポテトボール、小さいこども向きですよね、
ちょうど今日の「母ちゃんちの晩御飯」(てんきち母ちゃん)レシピも「まるぽて」でした。
チーズ、ウインナ、餡子入り・・・・。
今度まねしてみよっ!

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2008-07-21 21:37 | FOOD | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば